人民网>>华人华侨

日本学者组团反对大学开展军事研究 华人声援

2014年08月01日14:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本学者组团反对大学开展军事研究 华人声援

  中新网8月1日电 据日本新华侨报网报道,近日约60名来自日本全国大学的教授和研究者发起了网络签名,反对大学开展军事研究。对此,在日华人表示支持并声援。

  5月,日本防卫省为查明航空自卫队运输机的故障原因,曾要求东京大学提供军事研究方面的协助。但是,东京大学校方以此举有违禁止军事研究的大学方针为由予以拒绝。

  7月31日,由反对大学、研究机构开展军事研究的58名日本教授和研究者组成的团体在东京举行记者会,宣布将主要在网上开展反对军事研究的签名运动。发起团体目标是募集1万人的签名。

  出任该团体代表的名古屋大学名誉教授池内了(宇宙物理学)指出“防卫省有增进与大学进行共同研究的倾向,国家试图推进与大学合作的军事研究”等,表示“学问应为人类和平所用”。

  华人任海明(化名)是一名语言讲师,目前在日本关西地区一所大学执教。对于日本大学教授等学者发起网络签名,反对大学开展军事研究一事,任海明表示支持。他说:“大学是教书育人研究学问的神圣的‘象牙塔’,不是将学问转换成军事武器的工厂。很多大学都是综合性大学,来自世界各国的学生齐聚一堂,在和平友好的理念下,互相交流学习。日本政府试图推进与大学合作推进军事研究,是破坏和平极其危险的行为。对此,我表示强烈反对。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖