人民网>>华人华侨

11国代表聚长春探讨孔子学院发展

2014年08月09日14:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:11国代表聚长春探讨孔子学院发展

  中新社长春8月9日电 (记者 贺宝庆)孔子学院总部理事座谈会9日在吉林省长春市举行,主要议题包括,孔子学院办学标准、示范孔子学院标准、孔子学院院长学院功能和孔子学院质量评估体系等。

  记者从会上了解到,自2004年中国首次在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性教育机构“孔子学院”以来,中国已经在全球122个国家和地区合作开办了457所孔子学院和707个孔子课堂。

  吉林大学校长李元元说,当今世界,文化多元化与全球一体化日益发展,各国人民的相互理解更加成为世界各国的共同诉求。事实证明,孔子学院作为语言培训的教育机构,不仅承担了汉语教育的任务,更成为中国高校与国外高校开展高水平合作的重要平台,成为中国走向世界,世界理解中国的重要窗口。

  李元元介绍,吉林大学已成为“孔子新汉学计划”中方试点院校,并成为首批12家孔子学院专职教师储备单位之一。他希望通过对孔子学院发展战略的探讨,使孔子学院未来能够为世界高等教育发展,为各国人文交流做出更大的贡献。

  对此,来自11个国家的孔子学院中外理事、荣誉理事和高级顾问们纷纷表示,孔子学院的健康发展需要中外各方同心协力。孔子学院需要进一步密切与大学的关系,只有加强这方面的合作,才能让孔子学院更好地融入各国社会。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖