人民网>>华人华侨

新加坡总理:新加坡独特华族文化已有“南洋风”

2014年08月18日10:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新加坡总理:新加坡独特华族文化已有“南洋风”

  中新网8月18日电 新加坡《联合早报》18日刊登2014新加坡国庆群众大会总理李显龙演讲全文,文章指出,华族文化中心所推广的文化,除了传统和现代中华文化,也将涵盖新加坡独特的华族文化。经过多年的酝酿,新加坡华族文化已经逐渐形成一种南洋风格,比如新加坡式的华族舞蹈等。

  李显龙总理在演讲中指出:一直以来,新加坡政府都不遗余力支持民间组织,推广华族文化和母语教育。在这方面,宗乡会馆就做了很多工作,积极提倡文化和教育事业。

  两年前,宗乡总会提出了设立华族文化中心的构想,我马上表示支持,鼓励他们尽快做。现在,这个构想已经取得很大的进展。这座现代化的雄伟建筑,现在只是个构想蓝图,它就是新的华族文化中心。它将设在新加坡大会堂后面,所以下个月我们选择了一个良辰吉日举行动土仪式。

  李显龙称,要特别感谢蔡天宝会长的领导,同时也想感谢他的老同学朱添寿,因为朱添寿答应出任文化中心的总裁。“添寿是艺术界的老将,曾经领导艺术理事会和南洋艺术学院。他经验丰富,一定能胜任文化中心的新职务,希望压力不会太大。”

  他指出,这是华社一个意义深远的计划,政府会全力支持。我也希望所有支持华族文化的国人积极参与,一起完成建馆的工作。

  李显龙强调:华族文化中心所推广的文化,除了传统和现代中华文化,也将涵盖新加坡独特的华族文化。经过多年的酝酿,新加坡华族文化已经逐渐形成一种南洋风格。比如,我们有了新加坡式的华族舞蹈。

  他说:“我国资深的舞蹈家严众莲老师,自己办了学校。她在传统的舞蹈中就融入了其它民族的风格,在国外表演的时候,这样新加坡式的舞蹈非常受欢迎。新加坡华乐团的情况也是这样,它已经发展成为具有多元文化特色的华乐团。它虽然以传统的华乐乐器演奏,不过它的表演体现了独特的‘南洋风’,声名远播。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖