人民网>>华人华侨

日本小学欺凌事件数再破纪录 华人家长表示担忧

2014年10月17日11:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本小学欺凌事件数再破纪录 华人家长表示担忧

  中新网10月17日电 据日本新华侨报网报道,近日,日本文部科学省公布的一项调查结果显示,2013年度日本小学校园欺凌事件达到近12万件,为历史最多纪录。对此,在日华人家长纷纷表示担忧。

  10月16日,日本文部科学省的调查显示,2013年度日本全国的小学、中学、高中等学校掌握的欺凌事件达到18.586万件。其中,小学欺凌事件为11.8805万件,已连续2年超过10万件。小学生的暴力行为事件达到1.896万件,自1997年度开始调查以来首次超过1万件。

  日本小学、中学、高中学校2012年度的欺凌事件为19.8109万件,为过去最多纪录。2013年度的欺凌事件数仅次于2012年度。掌握1件以上欺凌事件的学校占全体的51.8%。此次调查开始,函授制课程的高中生也包括在调查对象之内。

  关于欺凌的内容,回答“嘲弄、说坏话和威胁话语”的比例最高,占64.4%。回答“被轻撞,被人假装玩耍打”的比例占23.3%;回答“被排斥在外,被集体忽视”的比例占20.2%。

  回答“在电脑和手机等被诽谤中伤和做讨厌的事情”的事件为8787件,比2012年度多932件。

  小学、中学、高中学校内外发生的暴力行为总计5.9345万件,虽然未达到2009年度高峰时期的6.915万件,但较2012年度增加3509件。

  对此,在日华人家长表示担忧。汪海萍(化名)是一名中文教师,目前在东京一家语言学校工作。她有两个孩子正在东京一所小学读书。对于此项调查结果,她感到很吃惊和担忧。

  汪海萍说:“没想到有这么多的校园欺凌事件发生。小学是孩子成长的关键时期,如果遭遇同伴的欺凌,对身心健康会造成极大的损害。我希望日本教育机构和学校能够及时把握相关情况,通知学生家长,采取有效措施进行应对。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖