人民网>>华人华侨

哈国学者:孔子学院为哈国年轻人了解中国打开机会之门

2014年10月18日02:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:哈国学者:孔子学院为哈国年轻人了解中国打开机会之门

  中新社阿斯塔纳10月17日电 (记者 王修君)哈萨克斯坦阿里-法拉比国立民族大学汉学研究室主任纳比间17日在此间表示,哈国孔子学院为当地年轻人了解中国打开了机会之门,成为了哈国青年了解中国的桥梁。

  自2004年全球第一所孔子学院诞生以来,至今孔子学院已经10岁了。目前全世界已有123个国家和地区建立了465所孔子学院和713个中小学孔子课堂,注册学员达百万人。哈萨克斯坦阿里-法拉比国立民族大学孔子学院于2009年初正式揭牌,经历了近些年的发展,目前该孔子学院已经成为阿里-法拉比国立民族大学对中国交流合作的标志性品牌。

  当天,纳比间在接受中新社记者采访时表示,当前在哈国,学习汉语已经成为一种热潮。孔子学院的设立为哈国年轻人了解中国打开了机会之门。每年哈国的年轻人可以通过孔子学院提供的机会到中国进修,这对年轻人提高汉语水平有很大帮助。孔子学院为他们更加直观地了解中国架起了一座桥梁。

  纳比间表示,现在很多曾到中国学习中文的留学生已经返回哈国,其中部分人已在中哈人文交流领域崭露头角。从这个角度说,孔子学院为“中国学”在哈国的发展打下了坚实的基础。

  纳比间说,目前哈国汉语学习者对中国的儒家文化非常感兴趣。哈国年轻人喜欢了解孔子。作为中国古代儒家文化的代表,孔子至今仍然有强大魅力。孔子学院以“孔子”命名,对传播博大的中国文化,特别是中国文化中的“仁”文化起到了不容忽视的作用。

  纳比间认为,目前教授汉语仅仅是哈国孔子学院的功能之一。未来孔子学院应该加强对孔子思想体系的整体研究和传播。“其中孔子思想中人与自然的和谐相处之道很有意思”,“这对哈国当前社会也有积极意义”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖