人民网>>华人华侨>>本网原创

中国华侨历史博物馆落成典礼举行 游客可免费参观

2014年10月21日16:20    来源:人民网-时政频道    手机看新闻
2014年10月21日,中国华侨历史博物馆落成典礼于北京举行。第九届、十届全国政协副主席罗豪才、张克辉出席,中国侨联主席林军、二炮原副司令员张余亭中将出席并讲话。
2014年10月21日,中国华侨历史博物馆落成典礼于北京举行。第九届、十届全国政协副主席罗豪才、张克辉出席,中国侨联主席林军、二炮原副司令员张余亭中将出席并讲话。

    人民网北京10月21日电(记者徐娅文) 中国华侨历史博物馆落成典礼于今日在北京举行。第九届、十届全国政协副主席罗豪才、张克辉出席活动,中国侨联主席林军、二炮原副司令员张余亭中将出席活动并讲话。

    新落成的中国华侨历史博物馆坐落于北京市东城区东直门北小街南口的北新桥三条胡同口,造型古朴,目前共推出四个展览,包括一个基本陈列展和三个临时展览。

    作为国内首家全面展示中国移民历史、现状及贡献的博物馆,中国华侨历史博物馆的基本陈列展内共展出800余件藏品和近千张照片,帮助观众全面了解华侨华人的历史文化及对住在国和祖籍国的贡献。同时,一批具有较高艺术价值的书画、摄影作品在“馆藏书画摄影展”中亮相。

    此外,博物馆还推出2个临时特展,其一为“艺海求索,薪火相传——司徒家族艺术展”,集中展示司徒家族多位艺术家的艺术成就,表现司徒家族跨越不同时代对艺术的不懈探求以及在当下的新发展和新面貌;其二为“家乡情?水墨韵——侨乡国画艺术展”,以百余幅国画作品展现华侨对家乡的深情厚谊。

    中国侨联主席林军代表中国侨联向博物馆的落成表示祝贺。他在发言中表示,华侨的历史,既是一部波澜壮阔的移民史,也是中华民族推动人类进步的血泪史;既是一部惊天动地的奋斗史,也是海内外赤子为中华民族的崛起于民族之林而不屈不挠的斗争史。以此为起点,今后要把中国华侨历史博物馆打造成保护尊重华侨历史文化遗产的基地、中外文化交流的重要基地和弘扬国家团结的阵地和海内外侨胞凝聚记忆的共有精神家园。

    欧洲华侨华人联合会秘书长张曼新先生对记者说:“在北京的确应该有这么一个博物馆,海内外侨胞的发展史也是是中华民族的苦难史。一定要保存下去,让后人看到,不能忘记历史。”

    落成典礼结束后,出席的领导和嘉宾参观了博物馆。 

    博物馆工作人员表示,博物馆每周一为闭馆日,观众可在开放日8:50-16:00免费领票参观。

下一页
分享到:
(责编:徐娅文(实习)、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖