人民网>>华人华侨

日本各大学争取中国留学生 积极举行秋季入学仪式

2014年10月24日09:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本各大学争取中国留学生 积极举行秋季入学仪式

  中新网10月24日电 据日本新华侨报网报道,目前,在日本关西地区,举行秋季入学仪式的大学正在增多。随着留学生逐年增加,日本各大学完善接受留学生的环境变得不可或缺。而由于18岁人口减少,日本大学经营形势严峻。在此情况下,以私立大学为中心的日本大学为获取留学生源,谋求生存,开始积极导入秋季入学仪式。

  据日本《每日新闻》消息,虽然日本国内的大学将新学年开始时间转移到秋季可能还要一些时间,但在因18岁人口减少大学经营形势严峻的情况下,以日本私立大学为中心的学校为获取留学生,谋求生存,呈现积极导入秋季入学仪式的趋势。

  9月25日,京都市中京区的立命馆大学朱雀校区举行了入学仪式。共有来自32个国家和地区的177名新生出席。中国留学生共有79人,最多。印度尼西亚和越南的留学生各有10人。

  立命馆大学从2000年度开始以研究生为对象,举行秋季入学仪式。从2011年度开始,立命馆大学也允许以学部生为对象举行秋季入学仪式。

  立命馆大学计划在今后10年实现留学生倍增。为此,该校宣传课称:“与春季一样,秋季也举办入学仪式。这对于留学生来说,是传达欢迎的意思。”

  日本同志大学也于1994年度开始接受留学生秋季入学。从2009年开始,该校开始正式实施秋季入学仪式。10月4日,该校共有来自国内外27个国家的90名学部生和研究生入学,刷新了历史最多纪录。关西大学也于1994年,关西学院大学于2002年实施秋季入学仪式。

  日本国立大学当中,10月1日,大阪大学首次举行了秋季入学仪式,入学生中大部分为留学生,共有188名留学生出席。该校宣传课称:“在举全校之力增加优秀留学生的形势下,实施了秋季入学仪式。”

  在日本首都圈,庆应大学于1990年,早稻田大学于1998年开始举行秋季入学仪式。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖