人民网>>华人华侨

美华人移民妈妈吐槽:在美国养孩子也不易(图)

2014年10月24日11:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美华人移民妈妈吐槽:在美国养孩子也不易(图)

美华人移民妈妈吐槽:在美国养孩子也不易(图)

(美国中文网)

  中新网10月24日电 据美国中文网报道,近年来,中国移民美国、赴美留学的人越来越多。很多人认为美国教育条件更加优越,所以把孩子送来美国,或者直接让孩子在美国出生。

  然而,一位在美国生活的中国妈妈却不这样认为,她称,天下没有免费的午餐,在哪儿都得“拼”。

  在美国教育竞争中,亚裔是绝对的赢家。这很大程度上归功于亚裔刻进骨子里对子女教育的重视,尤其是在美国高等教育费用飞涨的情况下,亚裔父母们不惜自我“牺牲”,依然在教育拼命投入。当然,这种付出是有回报的。美国人口普查局每年都会出一份全美家庭收入中位数的报告,从这个统计数据可以看到,近年来,亚裔的收入一直处于上层,超出白人将近20%。

  但正所谓树大招风,尽管前段时间闹得沸沸扬扬的SCA5提案(加州宪法第5号修正案,该修正案涉嫌歧视包括美国华人子女在内的亚裔平等就学权利)暂时搁置了,但是亚裔因整体优秀招来的“逆向歧视”确实存在。

  大量优秀的外来留学生,也给美国的本土学生带来很大的压力,一位华人妈妈抱怨说,在美的华人孩子,压力一点也不小,因为他们本来就是一个整体,在将来竞争那些Top大学的时候,所面临的选拔标准基本也是一样的。

  正是这么一个特殊的亚裔群体,在美国要保持优秀,那更要拼。在美国,拼的还不只是妈,孩子的各种活动,几乎得全家齐上阵。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖