人民网>>华人华侨

国侨办副主任何亚非:用中华文化凝聚侨心

2014年10月28日18:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国侨办副主任何亚非:用中华文化凝聚侨心

  中新社北京10月28日电 (记者 杨凯淇)“我们希望用文化、文艺的形式,凝聚广大海外侨胞特别是年轻一代的心,让他们传承中华文化,并借此了解中国。”国务院侨办副主任何亚非28日在京表示,中华文化这根“红线”可将海外侨胞与祖(籍)国更加紧密地连接在一起。

  当日,国务院侨办在京举办了“文化中国·全球华人中华才艺(舞蹈)大赛”新闻发布会,何亚非在会上详细介绍了大赛的相关情况,并指出,举办此次比赛目的在于弘扬中华优秀传统文化,推动和促进中华舞蹈艺术在海外的发展与繁荣,同时也希望通过这种优美的艺术形式,丰富侨胞精神生活。

  此次大赛由国务院侨办联合中国舞蹈家协会、华侨城集团举办,将于2014年11月8日至12日在深圳华夏艺术中心举行。届时,来自美国、德国、澳大利亚、马来西亚、菲律宾等20多个国家和地区的41支舞蹈队伍将参加角逐。

  “人们常说‘血浓于水’,侨胞虽生活在海外,身上却流淌着中华民族的血液。”何亚非说,作为一个特殊的群体,华侨华人在继承传统中华文化的同时,也对海外文化有所了解,因此,侨胞在展示中华才艺时,通常会融入很多新内容,呈现出新形式。“相信此次大赛将是一场视觉盛宴”。

  作为“文化中国”系列活动的组成部分,全球华人中华才艺大赛自创办以来广受侨界欢迎。何亚非介绍说,很多老侨胞曾向他表示,希望通过此类文化活动,激发侨界年轻一代对中华文化的热情。在此背景下,国务院侨办大力开展了诸多文化活动,取得丰硕成果。

  他透露说,为了进一步满足海外侨胞的文化需求,国务院侨办将在继续推进现有文化活动之外,与散布在世界各地的侨界文化团体加强合作,积极依托当地文艺组织推广中华文化。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖