人民网>>华人华侨

中国华侨历史博物馆首次集中展现华侨在海外贡献

2014年10月29日09:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国华侨历史博物馆首次集中展现华侨在海外贡献

  视频:中国华侨历史博物馆北京落成攀遧:中国新闻网

  中新社北京10月29日电 (郝爽)“作为第一家中国国字号华侨博物馆,中国华侨历史博物馆首次集中展现了华侨在海外的贡献。”中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯向记者如是强调。

  中国华侨历史博物馆日前在北京开馆,记者跟随馆长黄纪凯参观了博物馆的陈列。博物馆现展出四个主体内容:华人移民的历史,华侨在海外的生活篇、贡献篇,华侨华人与中国发展,以及中国侨务。

  其中,华侨在海外的贡献篇颇受关注。贡献篇开篇介绍中写道,华侨华人凭借奋发有力和敢于冒险的精神,不仅改善了自己的生活,客观上为当地的经济、社会、文化发展也做出了贡献。

  黄纪凯认为,中国华侨历史博物馆首次集中展示华侨在海外的贡献,是为了解决国际社会如何看待华侨华人群体的问题。

  “华侨在某些时期某些地区难以受到公平对待。事实上,很多华侨的生活条件很艰苦,他们为了生计,吃了不少苦。在努力融入当地社会的过程中,也做了很多贡献。”他说,“我们要为华侨正名。”

  诺曼底登陆华裔英雄欧阳金海获得的紫心勋章,二战时期美国华裔空军飞行员教官刘传德的飞行帽及飞行服,华人医生在新西兰行医收藏的银针……这些珍贵的藏品都陈列在中国华侨历史博物馆的展柜中,向世人讲述着华侨华人在世界范围内的成就和奉献。

  “突出展示华侨在海外的贡献,能够促进中外经济、科技、文化的交流和发展”。黄纪凯表示,中国华侨历史博物馆欢迎各国驻华使馆工作人员、外国商界人士及游客前来参观,通过观展,他们会看到并感受到华侨华人对住在国的贡献。“我希望,通过展览和其带来的传播效应,让华侨华人在世界各国得到更多的认同。”

  黄纪凯介绍,中国华侨历史博物馆现有展览采用编年体和专题体两种体例结合的展陈大纲,以更清晰、更集中地展示华侨历史。同时,博物馆大规模采用场景复制的方法,力图更为直观地表现华侨在海外的生活。

  他说,“参观者可以透过这些生动的生活场景复制,看到它们背后所反映的海外华侨社会结构和社会功能。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖