人民网>>华人华侨

在日中国留学生参加国际交流 了解各国思维差异

2014年10月31日09:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:在日中国留学生参加国际交流 了解各国思维差异

  中新网10月31日电 据日本新华侨报网报道,由于文化和地区差异,各国民众的思维方式也存在较大不同。了解彼此国家的思维差异,对于促进互相交流也大有裨益。近日,就读于岩手大学的中国留学生通过参加国际交流活动,了解到日本及世界各国之间的思维方式差异。

  据日本《大家的经济新闻》消息,10月29日,“让我们在世界范围内结下友谊”的国际交流活动在岩手县盛冈市的盛冈八幡宫举行。

  报道称,截至2014年7月,岩手县盛冈市共有1318名外国人居住。为了解岩手县内的外国人持有怎样的想法,为加深相互理解,盛冈青年会议所以社会人和学生为对象,举办了此次活动。共有约120人参加,来自中国、美国、爱尔兰、智利、秘鲁、俄罗斯、菲律宾等9个国家的20名外国人齐聚交流现场。

  据报道,沿着为了解彼此“思维方式”差异的议题,参加者举行了分组讨论。日本人将事情与某些相关事物联系起来思考,而外国人则按照事情本来的状态去考虑问题。通过讨论,参加者学到了日本人与外国人的感受方式和思维差异。

  据悉,外国参加者分组发表了祖国故乡引以为荣之处,以及各国的情况。外国人发表时,会场上不时传来“食品和习惯等不同,有了新发现!”等到场者的欢呼声。

  来自中国的岩手大学交换留学生杨娟说:“我想与不同国家的人交流,于是参加了活动。大家的想法由于文化和地区差异而不同,非常有趣。能有这样的活动真好。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖