人民网>>华人华侨

华人成西班牙马德里第5大外国人口 刻板印象转变

2014年11月02日10:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:华人成西班牙马德里第5大外国人口 刻板印象转变

华人成西班牙马德里第5大外国人口刻板印象转变

欧洲《华人街》网

  中新网11月2日电 据欧洲《华人街》网援引《El pais报刊》报道,在西班牙马德里Vallecas的地铁车厢中,一个西班牙小女孩充满好奇地问身边的中国人“你叫什么名字?” 随后,这个中国男孩摘下自己戴着的音乐耳机,回答她:“我叫Felipe。”西班牙马德里经常可以看到类似的场景。西班牙小朋友们,对不同种族的人们尤其是亚裔人充满着好奇。

  2013年,西班牙各个城市,外籍人口数量发生增长的唯一城市是——马德里。这一年,全西班牙共有中国人18.52万人。中国人,成为继罗马尼亚人,摩洛哥人,英国人,厄瓜多尔人之后的“第五大外国人口”。

  随着华人生活方式的改变,中国人 “多疑”“沉闷”“不合群”的刻板印象逐步被转变。西班牙人们,逐步对“中文魅力”和“中国蓬勃发展的经济”感到非常敬仰。

  40岁的Raquel Rubio西班牙女士,是一个非常好的例子。她在生完小孩后,为了在家里给儿子营造一个中文环境,特意聘请了一位中国女家政服务人员。

  目前,这位33岁名叫刘小娟(音)的中国女士和Raquel Rubio女士一起创办了名叫Enjoy Mandarín的公司。该公司,现逐步地发展成一个集保姆,家庭佣人,私人教师,为一体的大型的中文服务公司,其员工数量已经达到了300人左右。

  另一方面,在马德里市南部区域的酒吧,商场,游乐园,我们经常可以看到华人的面孔。其中,聚集华人最多的地方便是马德里的乌赛拉(Usera)。

  当我们漫步在乌赛拉区域,仿佛感觉已经置身在中国的北京,到处可见中文的海报,中文广告牌,中国情侣……(LIN.G)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖