人民网>>华人华侨

美华裔教育专家建议:小留学生需先“留学复读”

2014年11月03日10:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美华裔教育专家建议:小留学生需先“留学复读”

  中新网11月3日电 据美国《世界日报》报道,美国华裔教育专家薛涌建议中国留学生和家长,出国留学之前一定要做好充足准备,不妨在开始海外学习生活前先间隔一年后再出发。

  薛涌还表示,希望留学生可以自己申请学校,不要依赖中介。他说,“把自己的青春托付给中介是不负责任的行为”。尽管自己申请的过程非常痛苦,但经历过这个过程之后,学生会成熟许多。

  薛涌认为,所以小留学生在出国前应先间隔一到两年时间,用这段时间好好准备,在没有任何其他压力的情况下,提高自己的英文和知识水平。这样,留学的收获会大不相同。他把这段间隔期称作“留学复读”。

  间来年(gap year)是西方国家中颇为流行的概念,一般指年轻人在开始大学或工作前用一到两年的时间游历自己想去的地方,或是做自己喜欢做的事。

  “中、美两国文化差异巨大,小留学生需要多准备一到两年时间,提高英文和基础知识。”薛涌以美国大学基础课美国历史为例,大部分中国小留学生不清楚confederation(邦联)和federation(联邦)的差别,这让他们在理解美国早期历史时有很大困难,而对美国大学生来说,这只是简单的常识。在小留学生的学习中,这样微妙的文化背景差别比比皆是。

  薛涌说,如今美国的留学门坎比20年前大大降低。在留学生规模扩大的同时,不可忽视的是,留学生的能力水平在下降。“现在的小留学生,不仅在美国期间非常困惑,大部分学生即使回到中国,也依然找不到北。长此以往,学生心理压力大,自尊心下降,给本人和家庭都带来巨大打击。与其留学之后出现这种状况,不如晚一些时间上学,做好相应准备”。(李宇轩)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖