人民网>>华人华侨

马来西亚一华小虚拟学习课程使用率全国最高

2014年11月13日10:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马来西亚一华小虚拟学习课程使用率全国最高

  中新网11月13日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚怡保三德华小在“1BestariNet”计划中全国学校虚拟学习课程(VLE)使用率方面脱颖而出,成为使用率最高的学校。

  报道称,2013年总稽查司第3系列报告指截至2014年3月31日,上述虚拟学习课程的使用率非常低,仅约1956所(19.5%)至3358所(33.5%)学校使用而已。

  报道指出,无论如何,在同一个时期,三德华小是虚拟学习课程使用率最高的学校,该校共有1652名学生和96名教师,当中20.6%学生和41.7%教师每日登入虚拟学习课程。

  三德华小校长邱爱玲12日表示,该校取得这个成绩完全归功于教师、家长和学生的大力配合。

  她说,该校并没有强制学生或家长使用网站,而是以生活化的方式管理,将网站营造成教师、家长和学生之间的联系和交流平台。

  她表示,该校的虚拟学习课程涵盖所有科目的信息,教师几乎每天都会设计并上载作业到网站,教师根据班级教学进度规划和设计网站学习内容,更贴切的符合学生需要,达致高效学习效果。

  她说,虚拟学习课程的好处在于学生可重温课业,缺课的学生也可透过网站浏览,另外,教师可预先录制好教学影片并在课堂上播放,甚至可直接使用视频教学和跨国度上课。

  据悉,该校即将设立虚拟学习课程学习室让学生在课后时间,尤其是放学等家长接送的时候到学习室学习。

  报道还称,据三德华小数据老师沈晓荟介绍说,教师积极与重视的态度也是提升使用率的其中因素,该校虚拟学习课程负责老师陆贤忠更获得2014年最富愿景老师奖。

  她透露,教师在一年内平均设计并上载1700个学习网页,该校教师尽量将每个课程单元以灵活和生动的声、影和音呈现,这样更能吸引学生。

  她说,校内也不时举办使用率比赛,奖励和鼓励学生多浏览,另外,教师活跃于网站上的聊天室,学生面对课业上的问题或家长有任何疑问,也可在网站上和教师沟通。

  她说,教师也会在网站上载生日歌曲祝贺学生,甚至把学生的旅行照上载,贴心和生动的方式,增添趣味并引起学生的兴趣。她指出,目前该网站还算稳定,鼓励家长给予更多的支持。

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:王子玉(实习生)、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖