人民网>>华人华侨

解读赴美留学签证延长误区 并非可在美停留5年

2014年11月20日09:50    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:解读赴美留学签证延长误区 并非可在美停留5年

  从11月12日开始,赴美留学签证有效期延长至5年。记者了解到,不少学生对签证申请的具体操作细节不太了解。为此,记者采访了启德教育广州公司美国资深留学顾问马本红,解答学生办理签证的疑问。

  误区:之前留学签证有效期是一年,学生必须每年回国续签。

  正解:以前赴美留学生的签证有效期是一年,学生可以在一年期间自由往返中美两国。学生如果短期停留中国,且签证失效时,就需要办理新签证以便赴美入境所需。学生如果待在美国,只要保持有效的全日制学生身份或者持有4年有效期的I-20表格,待在美国4年没有回国,也不需要回国续签。所以,学生并不需要每年回国续签。

  误区:学生不回国,就不需要续签,那签证有效期延长对留学生意义不大。

  正解:赴美留学生将可办一次签证在5年内实现多次往返,则无需再为过往签证失效后短期停留中国但需重新签证而发愁了。

  误区:续签时,申请人可以在美国寄资料回来续签。

  正解:申请续签的学生,本人必须在国内,美国驻华领事馆可能会在审批期间需要约见申请人。

  误区:目前美国在读的留学生,拿的是一年有效签证,会自动续签为有效期5年。

  正解:延长至5年的新政政策,并不会帮目前在读学生直接延长签证有效期。学生需要在原本有效的1年期限内,重新进行申请,这次续签后将可以享受签证延长的新政,获得5年有效期。需要注意的是,如果是就读同一所学校同一个课程的学生,例如是大一升读大二,回国探亲办理赴美的续签,可以免面试。

  误区:签证有效期延长至5年,代表学生在美国可以停留5年时间。

  正解:留学生在美合法停留的时间,仍以I-20表格的有效期为准,因为美国签证的有效期是指在有效期内可以出入美国,并不意味着在有效期内可以在美国合法停留。例如,赴美国读高中11年级的学生,I-20表格的有效期通常为2年,那么申请者在美国的合法学生身份为2年,与五年的签证有效期无关。I-20过期后,学生在美国合法的停留时间是60天,超过60天就非法了。

  误区:不同学生回国续签,办理手续一样。

  正解:不同的学生续签,有不同的注意事项:

  学生就读的是美国语言课程,目前转入主课程,如果学生回国想办理新的签证,一般需要重新预约面谈。

  学生就读的是美国高中课程,目前升读美国本科的;或者学生就读的是美国本科课程,目前升读美国硕士的续签,这两种情况一样需要重新预约面谈。特别是,不少学生误以为自己在美国读本科,毕业后升读原本就读本科学校的硕士,因为没换学校,所以不需要重新办理。事实上,学生一样需要重新预约面谈,因为升学代表着一个新的不同程度的课程。

  如果在美国就读的研究生回国办理续签需要注意:根据不同专业补充关于赴美研究/学习计划及相关的详细信息。(记者李琼)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖