人民网>>华人华侨

达 芬奇母亲是中国人?《蒙娜丽莎的微笑》或是其画像

严玉洁

2014年12月02日08:17    来源:中国日报网站    手机看新闻
原标题:达 芬奇母亲是中国人?《蒙娜丽莎的微笑》或是其画像

  

达 芬奇母亲是中国人?《蒙娜丽莎的微笑》或是其画像

《蒙娜丽莎的微笑》可能是达·芬奇母亲的画像。  

    中国日报网12月1日电(严玉洁) 据英国《每日邮报》11月30日报道,一项新研究显示,达·芬奇的母亲很可能是中国人,《蒙娜丽莎的微笑》正是其画像。  

    意大利历史学家、小说家安杰洛·帕拉蒂科在过去两年里一直在挖掘相关文献,并据此撰写了新书《莱奥纳尔多·达·芬奇:在意大利文艺复兴中迷失的中国学者》。该书揭露了达芬奇和远东的关系。

    帕拉蒂科告诉《南华早报》:“我确定达·芬奇的母亲来自东方,但是要得出她来自中国的结论,我们还需要用演绎法。”在文献记载中,达·芬奇的母亲卡泰丽娜是农民。但是帕拉蒂科却指出,他的律师父亲有一位客户就有一个名叫卡泰丽娜的奴隶,而且她就是在1452年达·芬奇出生前后离开了这位奴隶主。 

    帕拉蒂科称,达·芬奇的生活和作品的某些方面能证明他和东方有联系。“比如,他用左手从左向右书写……他是一个素食主义者,这是很罕见的。蒙娜丽萨是他母亲的画像,正如弗洛伊德在1910年所说的。蒙娜丽莎身后是中国的风景,甚至她的脸看起来也像中国人。”  

  不过,帕拉蒂科也承认,唯一能确定达·芬奇身世的办法是从他在佛罗伦萨的后人身上提取DNA进行比对分析。

 

分享到:
(责编:杨芳、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖