人民网>>华人华侨

“电子失眠症”困扰芬兰青年人

2014年12月02日11:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“电子失眠症”困扰芬兰青年人

  芬兰国家健康与福利研究所近日发布一份报告指出,芬兰遭受失眠症以及慢性疲劳困扰的青少年人数比起20年前增加了将近一倍。根据项目研究主管艾瑞克·克隆霍尔姆对本报记者的介绍,该项目的调查对象为大约113.7万名11岁到18岁的青少年,几乎覆盖芬兰所有的中学和高中。调查结果显示,将近20%的女生以及10%的男生遭受失眠症以及慢性疲劳所引发的身体不适。

  根据调查对象的描述,他们失眠症的表现症状为难以入睡以及夜间醒来的次数较多;慢性疲劳的主要症状为几乎每天或者一周有四天到五天都觉得很累,尤其是早上在校的学习时间。艾瑞克·克隆霍尔姆对本报记者说:“这两种疾病都会严重影响到学生的课堂效率和学习质量,那些没有受到这两种疾病困扰的孩子们的学习成绩明显更加稳定,这种落差有增大的趋势。”而潜在的危险是,长期的睡眠不良还会给青少年的身体带来其他病症,比如肥胖、糖尿病以及心血管疾病,也有极大可能带来抑郁症。

  芬兰国家健康与福利研究所的研究人员指出,导致青少年睡眠困难以及疲劳症的原因是多层面的。青少年时期,身体与心理的发展都处于一个特殊阶段, 青春期发育年龄、身体是否有其他疾病、家庭变故等都可能是导致睡眠困难和疲劳症的因素。但最值得注意的是大量电子产品的使用,使青少年花在屏幕上的时间越来越多。艾瑞克·克隆霍尔姆对本报记者解释说:“平板电脑、智能手机等电子产品屏幕的蓝光扰乱了人体的生物钟,打乱了昼夜节律。在白天,蓝光对人体没有太大的负面影响。但是在晚上,过多地暴露在这些屏幕前,人体会误认为生物钟还是在白天,这些蓝光抑制了褪黑素的分泌,导致昼夜节律紊乱。”但在芬兰,几乎每个学生都有智能手机。“芬兰电子信息产业一直很发达,学生几乎每人都有智能手机,到了晚上,他们就在屏幕前聊天、玩游戏啊,停不下来,一直处于兴奋状态,家长和老师也没有好方法可以阻止这种现象。”艾瑞克·克隆霍尔姆说。

  艾瑞克·克隆霍尔姆从事人类睡眠研究工作已经有30年了,他认为电子产品的屏幕不仅严重影响着青少年的睡眠状况,也导致其他年龄的人群出现了相同的症状。但电子产品的发展和应用是一个不可避免的趋势,他给出的一个比较实用的建议是,睡前两小时远离屏幕。此外,研究人员也开始怀疑,能量饮料中的咖啡因可能会对青少年的大脑产生负面刺激,从而导致青少年睡眠质量不佳,但这还需要足够的科研依据。

  芬兰优质的教育制度世界领先,青少年的睡眠质量不佳以及慢性疲劳是否会影响国民教育的整体质量?艾瑞克·克隆霍尔姆认为,作出这样的论断还为时过早,但研究报告结果可以使芬兰教育界以及社会各界对青少年给予更多重视和关注,从而帮助他们学习和成长。

  (本报斯德哥尔摩12月1日电)

分享到:
(责编:刘昶荣(实习)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖