人民网>>华人华侨

日本汇款诈骗受害额创历史新高 在日华人表担忧

2014年12月03日09:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本汇款诈骗受害额创历史新高 在日华人表担忧

  中新网12月3日电 据日本新华侨报网报道,近日,日本警察厅公布的统计数据显示,2014年1月至10月,日本汇款诈骗受害额达到近300亿日元(约合15.47亿元人民币),超过历史最多的2004年全年汇款诈骗受害额。假装受害者亲人遭遇危机的诈骗案件依然最多。此外,虚构请求诈骗案件也呈现骤增趋势。对此,在日华人表示担忧。

  据《日本经济新闻》消息,12月1日,日本警察厅发布的统计数据显示,全国警察2014年1月至10月掌握的汇款诈骗受害额达到约293.9亿日元(约合15.16亿元人民币)。这一数据已经超过历史最多的2004年全年汇款诈骗受害额(约283.8亿日元)。

  报道称,在4种诈骗类型当中,犯罪分子假装受害者亲人遇到危机的诈骗案件依然最多。此外,虚构请求受害案件也呈现骤增趋势。

  报道指出,往年汇款诈骗案件,在年末受害额呈现增加倾向。日本警察厅的相关负责人呼吁:“犯罪手段多种多样,希望大家注意要求多额现金的电话。”

  按照不同类型案件的受害额来看,犯罪分子假装受害者亲人遇到危机的诈骗案件比上一年同期增加约6.8亿日元,达到约141亿日元(约合7.27万元人民币)。虚构请求诈骗额是上一年同期的2.8倍,约为129.6亿日元(约合6.68亿元人民币)。

  在虚构请求诈骗案件当中,通过电话向受害人提出购买虚构的未公开股票和社债的诈骗手段显著增加。识别案件数已经是2013年全年的2倍

  华人李淑芳(化名)是一名家庭主妇,在日本埼玉县与公婆一起生活。提起汇款诈骗,李淑芳并不感到陌生。今年秋季,她的婆婆就遭遇到汇款诈骗。

  李淑芳说:“我的婆婆今年已经快80岁了,平时在我和丈夫外出时,独自在家。有一次,婆婆对我说接到一个电话,有一个陌生人向她推销不知名的公司债券,劝她购买500万日元以上的债券,说可以赚到很多钱。好在婆婆当时没有答应,只是说和家人商量一下。后来我们认识到这就是汇款诈骗。我对于犯罪分子针对老年人的诈骗案件骤增,感到担忧。也呼吁广大在日华人朋友提醒亲人注意。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖