人民网>>华人华侨

日举办留学生与企业交流会 强调留学生重要作用

2014年12月03日14:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日举办留学生与企业交流会 强调留学生重要作用

  中新网12月3日电 据日本新华侨报网报道,目前,日本越来越重视赴日留学生招聘,通过相应人才吸收进一步为自己的海外业务开拓扫清障碍。近日,长崎县长崎市举办了一场留学生与企业的交流会,强调了留学生对于企业开拓海外市场的重要作用和积极意义。

  据日本NHK电视台报道,近年来,日本国内许多企业开始积极开拓海外业务,更加重视有能力有意愿的留学生招聘。为让劳资双方开展有效交流,近日,长崎县长崎市举办了一场留学生与企业的交流会,该活动由长崎县政府和县内大学共同成立的“长崎留学生支援中心”组织举办,当地50余名留学生和县内多家企业招聘人事负责人共同参加了交流。

  报道称,在交流会上,当地谏早市某家金属加工企业副社长做了演讲,他表示,自己的企业在中国拥有两处工厂。但是,因为企业内没有懂中文的职员,与在中国工厂工作的中方员工交流和沟通十分辛苦。后来,通过招聘中国留学生进入企业工作,很好地帮助他们解决了这个难题。他通过上述介绍,也向在场的人们强调了留学生对于企业开拓海外市场的重要作用和积极意义。

  此外,学生时代曾在当地大学留学的一位韩国职员介绍,自己目前在云仙市当地一家旅馆工作,自己作为一名外国人,又懂日语,因此在日常工作中可以积极通过自己特有的视角和思维,了解外国游客所思所想,活用到工作当中。

  据当地机构统计,虽然当地企业纷纷瞄准海外市场,聘用留学生的热情也很高,但是在当地大学或研究生院毕业后真正留在当地企业工作的留学生人数仅占一成左右。主办方负责人表示,上述活动只是促进企业和留学生之间交流互动的第一步,今后希望打造更多平台,促进双向理解。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖