人民网>>华人华侨

美华裔二代学习中国武术 12岁男童立志成李小龙

2014年12月03日15:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美华裔二代学习中国武术 12岁男童立志成李小龙

  中新网12月3日电 据美国《世界日报》报道,纽约擅长打长拳的12岁男童张城沛习武已达两年,武术让他明白遇到困难要全力克服,他梦想未来能成为像李小龙和成龙一样优秀的武打明星。

  1日在林肯中心冬季户外艺术节上,表演武术的孩童中有两个华裔兄弟,分别是9岁的刘君洋和8岁的刘宇财,他们还有一个5岁的弟弟,在一起学习武术已约一年半。

  母亲冯丹表示,虽然她和丈夫来美数十年,孩子均在美国出生长大,但她认为中国传统武术比跆拳道更加博大精深,还能强身健体,彰显男子气概,习武增添了孩子们的自信和激发潜的能量。

  冯丹特别提到大儿子刘君洋原来性格内向、害羞,常常躲在父母身后不敢说话,但是习武半年之后,明显比以前有自信,愿意与人沟通。她还说,孩子普遍喜欢打套路,却不喜欢乏味的扎马步、拉筋和辅助动作,当在武馆练习时,孩子们之间会互相比赛,谁也不愿意落后,反而更加努力练习基本功。

  武术表演者中不乏白人和非洲裔的面孔,刚毕业搬来纽约不久的27岁白人女孩Cynthia,有四分之一华裔血统,学习武术已八年多。她说从小就听祖父讲曾祖父的故事,迷恋上武术,她表示将一生以武术为爱好,一直坚持下去,虽然还没机会去中国,但中华文化已深深地落在她的脑海里。

  武术师傅张原来美13年,一直开武馆教学生,至今桃李满天下,他坦言,这批习武孩子的认真和勤奋劲头让他乐此不疲,他希望学生要学习功夫的真谛。他记得有一名美籍华裔学生读书成绩特别好,可是见人就低头害羞,习武一年登台三次之后,主动问师傅什么时候能再上台表演。从那时起张原意识到,武术不仅是传统文化,更能增强人的自信。(李玥)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖