人民网>>华人华侨

汕头打造华侨经济新模式 华侨试验区开局良好

2014年12月05日20:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:汕头打造华侨经济新模式 华侨试验区开局良好

  中新社汕头12月5日电 (李怡青 吴宪)记者5日从在此间举行的中央外宣媒体华侨试验区高峰对话活动上获悉,广东汕头目前正以华侨经济文化合作试验区为依托,积极打造华侨经济发展新模式。作为国家级的改革创新平台,华侨经济文化合作试验区目前建设进展顺利,开局良好,将于本月8日正式挂牌成立。

  中国国务院今年9月批复同意在广东汕头设立“华侨经济文化合作试验区”(下简称“华侨试验区”),这是中国第一个以“华侨”和“文化”为核心概念的国家发展战略平台。

  汕头市委书记陈茂辉指出,中国把唯一的针对海外华侨华人的试验区布局在汕头,是继1980年国家批准设立汕头经济特区后,再一次把汕头发展提升至国家战略,给因侨而立的汕头经济特区提供了难得的发展机遇。

  汕头是中国著名侨乡,目前旅居海外的潮汕籍华侨华人逾1000万。华侨经济是汕头经济的重要组成部分。据统计,截至去年,汕头近千家外资企业中,侨资企业占逾九成,达900多家。

  华侨试验区的设立将吸引更多华侨华人投资家乡。陈茂辉表示,汕头有条件、有能力建设把华侨试验区好,汕头历史上是海上丝绸之路的重要节点,丰富的华侨资源是汕头建设21世纪海上丝绸之路的独特优势。作为中国最早设立的经济特区之一,汕头是中国改革开放的“窗口”和“试验田”,因此在建设华侨试验区时还具有先行先试的优势。此外,汕头位于海上丝绸之路黄金航线上,历来是粤东、赣东南、闽西南的重要出海口,其地缘优势逐渐显现。

  汕头初步规划在总面积为480平方公里的海湾新区的基础上建设华侨试验区。其中起步区为规划面积约36平方公里,分东海岸新城、珠港新城以及南滨新城三个片区。按照规划,华侨试验区将构建“一个平台、两个基地、三个中心”,即面向海外华侨华人的聚集发展创新平台,建设跨境金融服务、国际采购商贸物流、旅游休闲中心和华侨文化交流、对外传播基地。

  汕头有关方面表示,试验区将积极推进体制机制创新,并优化产业布局,优先发展跨境金融、资源能源交易、文化创意等三大产业。

  陈茂辉在当天的对话会上介绍,目前试验区的建设顺利、开局良好。基础建设方面,东海岸新城现已成功公开挂牌出让首期498亩开发用地,滨海大道及新津河大桥、外砂河大桥工程开工建设。珠港新城总部经济园区,即将动工建设;12平方公里的南滨新城片区是成熟可供开发的建设用地,目前正在开发建设。规划方面,汕头邀请中国国际经济交流中心做华侨试验区发展总体规划;政策和思路方面正广泛征求意见。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖