人民网>>华人华侨

归侨及旅外画家上海联展吸引名家捧场

2014年12月06日19:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:归侨及旅外画家上海联展吸引名家捧场

  中新社上海12月6日电 (记者 许婧)旅日画家东强、旅美画家胡永凯、游学日本十年的著名油画艺术家尤劲东等8名归侨和旅居国外的画家6日在上海联合办展,旅美著名油画家陈逸鸣等海内外美术界同仁专程前来助阵。

  当天,由上海市归国华侨联合会、地平线画会等共同等主办的“地平线画会2014上海展”在上海美博艺术中心揭幕。

  地平线画会是一个由归侨画家和旅居国外画家自由结成的民间美术团体,2012年成立于上海。画会成员创作的不少作品在20世纪80、90年代在上海乃至全国都很有影响力。走出国门后,他们的画作在国外也获得过多项大奖,享有盛誉。

  隶属于“地平线画会”的东强、胡永凯、黄传伟、江云、里燕、孙家珮、尤劲东、赵龙光等8位画师今年相约在上海联展,不仅拿出近作,还展出了名传遐迩的一些经典作品。

  记者在现场看到,近百幅画作既反应了艺术家各具个性和功力的绘画之美,也传递出他们融贯中西艺术的探索精神,不少老年观众甚至当场回忆起曾经历过的那些年代印记。

  海派大家唐云之子、国画家唐逸览说,参展画家出国前已颇有造诣,他们为了艺术走出国门,吸取了西洋美术的精华,他看到展出的画作“眼睛一亮”,“既看到了中国血统,更吸取西方美术优良细胞,形成了自己的性格、风格和面目,不简单”。

  上海市侨联副主席杜宇平表示,通过展览,了解到活跃在海内外美术界的华侨华人走过的创作历程,读到他们心系祖国富强、民族复兴的赤子心迹,也是侨界传播中华文化的高水准展会。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖