人民网>>华人华侨

云南海归创业园入围第二批全国创业孵化示范基地

2014年12月10日10:44    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:云南海归创业园入围第二批全国创业孵化示范基地

  近期,人力资源和社会保障部公布了第二批22个全国创业孵化示范基地名单,云南海归创业园榜上有名,也是云南省唯一入围该批次全国创业孵化基地的创业园。

  创业孵化基地是公共就业创业服务体系的重要组成部分,是落实鼓励创业政策、开展创业培训和创业服务的重要载体。2012年10月,人力资源和社会保障部确定了首批全国创业孵化示范基地,对各地的创业孵化基地建设起到了示范引领作用。此次第二批全国创业孵化示范基地的确定,也将进一步完善城乡均等的公共就业创业服务体系的建设,推动创业创新的向前发展。

  云南海归创业园是由政府指导,企业化运作的综合性科技企业孵化器,位于经开区信息产业基地,占地109亩,是省内单体规模最大的海归创业园。自成立以来,该创业园已建设完成投入使用的面积总计达15.48万平方米。其中,用于孵化企业的场地面积为50731平方米;用于公共配套服务1771平方米;3000平方米作为专属的留学生和大学生创业实习基地;103592平方米作为产业加速器,主要用于规模化生产。云南海归创业园的建成运营,实现了云南省专业承接留学归国人员创业平台“零”的突破。

  目前,云南海归创业园内,一批优质企业正在蓬勃发展。昆明寰基生物芯片产业有限公司是云南海归创业园内专业从事生物芯片技术研发、生物芯片体外诊断试剂的产业化,以及基于生物芯片技术的独立医学检验的企业;可进行感染类、遗传基因类、耐药类、个体化指导类、风险评估类、基因突变六大类的40余种检测,设计年检测规模达70万人份;基因芯片生产基地是云南省内做三类诊断试剂的唯一平台,基因芯片生产规模达200万人份。

  云南菩拉美生物科技开发有限公司是留美归国留学生创办的企业,拥有世界领先的石漠化治理技术,在全国石漠化最严重的省份之一——云南省文山壮族苗族自治州广南县,首次创造性地利用所发明的鸡蛋花治理石漠化技术,成功示范种植了5000亩石漠化土地,既改善了当地的生态环境,又为当地百姓增收添了新路子。

  11月底,云南菩拉美生物科技开发有限公司获得第三届中国创新创业大赛优秀企业奖。目前,该企业正在积极落实国家科技部火炬高技术产业开发中心的项目,拟用5年时间在文山州展开100万亩石漠化治理。(刘瑞)

(来源:昆明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖