人民网>>华人华侨

新西兰驻成都总领事:当地签证中心最早明年开设

2014年12月12日10:02        手机看新闻
原标题:新西兰驻成都总领事:当地签证中心最早明年开设

新西兰驻成都总领事:当地签证中心最早明年开设

新西兰驻成都首任总领事孔思达。(刘依林 摄)

  昨日,新西兰驻成都首任总领事孔思达(如图)首次接受采访,他透露,如果相关程序进展顺利,成都的新西兰签证申请中心最早明年就能开设,意味着市民不用再到其他城市申办新西兰签证。

  1992年毕业于新西兰坎特伯雷大学、今年45岁的孔思达,先后担任过新西兰驻北京大使馆教育参赞、新西兰驻巴布亚新几内亚大使馆副馆长等职,外交官经历近20年,有2年中文学习基础,能自如进行日常中文交流。“现有20多家新西兰企业落户四川,任职期间,将把四川和成都介绍给更多的新西兰商贸人士。”他说,新西兰的农业和航空领域也有好的技术、产品和经验,新西兰与四川的姐妹学校数量也在增加,双方合作潜力很大。“此外,全球40%电影管理软件系统都由新西兰提供,比如买票、运营等,这也能加强合作。”对于签证,他透露,现在75%的中国人能在10天内拿到新西兰签证,90%则能在25天内拿到签证,“为给市民提供更大便利,也希望开通连接成都与新西兰的直航。”

  孔思达来蓉工作生活已有3个多月,他觉得成都是一个非常宜居的城市,他的休闲生活越来越像“老成都”,通常一周去一次茶馆,享受和妻女在树下品茶打牌的慢生活。他笑言,川菜好像有种魔力让人停不下来,“新的一年,我准备学说四川话,也要到处走走,好好熟悉成都。”(刘依林)

(来源:成都晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖