人民网>>华人华侨

首尔或将向外国游客征收“停留税” 扩大财政收入

2014年12月15日15:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:首尔或将向外国游客征收“停留税” 扩大财政收入

首尔或将向外国游客征收“停留税”扩大财政收入

图为在首尔旅游的外国游客。(图片来源:韩国《亚洲中国》中文网)

  中新网12月15日电 据韩国《亚洲中国》中文网报道,近日,据首尔市议会行政自治委员会(以下简称“市议委”)方面表示,围绕旅行者停留税的地方税法修订建议案日前获得全票通过。这一新设的地方税意在通过向外国游客征收税金以扩大财政收入。

  据报道,首尔市议委方便强调,“目前,美国、德国、法国、意大利、西班牙等欧美国家都向外国游客征收一定的停留税。例如,美国多个州以酒店住宿税为由,向外国游客征收相当于住宿费10%的税金;法国巴黎也根据外国游客入驻的时间及酒店等级来征收税金。韩国也应以‘人头税’的概念向外国游客征收这种税金。”

  据悉,首尔市政府也对该税收政策表示赞成。首尔市财务局长金英翰(音)曾表示,“考虑到日益紧缩的财政收入,实行停留税不失为一种较为妥当的扩大税源的方案。”

  报道称,实际上,首尔市未来是否会实行停留税还只是一个未知数。这是由于实行停留税首先需要修订现行地方税法。而作为一种地方税,不仅要适用于首尔市,还要同时适用于其他自治体的相关税法条例。这一税收政策的推行也难免影响到访韩外国游客的人数。有专家指出,与欧美等旅游竞争力较强的国家相比,韩国实行停留税的政策并不现实。

  另外,济州岛曾于2012年提出以环境捐款金的名义向外国游客征收“入岛税”。然而,当地民众出于担忧这一政策会影响游客的人数,最终令该税收政策没有获得通过。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖