人民网>>华人华侨

美多名华裔遭遇来电讨债诈骗 警方吁保持警惕

2014年12月19日10:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美多名华裔遭遇来电讨债诈骗 警方吁保持警惕

  中新网12月19日电 据美国《世界日报》报道,近来华裔聚居多个城市,不少民众陆续收到谎称政府机构、讨债公司诈骗电话,有不少华裔上当损失。警员提醒,若遇诈骗应第一时间报警。

  家住西柯汶纳的王先生日前便收到谎称讨债公司的诈骗电话,损失800多元(美元,下同)。王先生说,一周前连续好几天收到同一陌生电话留言,对方表示是讨债公司追缴罚款。起初并没在意,可对方数次留言表示已到年前最后通知期限,若再不交钱将直接追加罚金并降低信用额度,这才拨回电话想问清楚。

  他说,接电话者一口流利英文表示是一个R开头的讨债公司人员,此次追缴罚款是因两年前自己在纽约租住公寓后,有一笔清理费和一笔罚款共计890元没有缴纳,如今物业管理公司聘请该公司讨债。“对方还将自己曾经在纽约地址和大学名字一一说出”。

  对方接着表示由于拖欠时间已很长,再有两天就到最后期限,若过期不仅将扣掉自己的信用分数,还会增加罚款至1500元,因此最后通牒。

  王先生回忆,在深信对方后,电话那头表示若缴纳此笔费用只有邮寄支票、Money order或购买预付信用卡(Prepaid Credit Card)三种方式,前两种时间很长,第三种只需在CVS或Walgreen等购买礼物卡充值,再告知卡号等信息即可。

  想着别被扣信用,当天下午便到附近CVS买了礼物卡并告知对方卡上信息。“对方连句谢谢都不说就挂断电话,等想起来需索取一份收据时,对方电话却再也拨不通,这才知上当”。

  家住哈冈La Moine街的华裔耆老日前也被电话诈骗300多元。她表示,儿子回中国探亲期间家中接到自称电力公司收缴费用的留言,回拨电话,对方态度也十分客气,表示是爱迪生公司,可能因年底要布置圣诞灯,所用电费已经透支需补缴300元电费。

  对方让自己上就近的便利店购买一张礼金卡,充值后再回电告诉卡上信息,当天下午就按照规定完成所有步骤。儿子13日回到家后告知他事情原委才知被骗,回拨当初电话果然再拨不通,这才报警。

  无独有偶,蒙市警局近来也收到民众多起报案称疑似收到诈骗电话。调查科警员Jimenez透露,从11月至今已收到至少四户民众打电话说收到诈骗电话,对方均声称自己是国税局(IRS)或讨债机构。诈骗分子多数给民众多次留言,表示已是第一次、第二次或最后一次通知,否则将有罚金等。

  Jimenez指出,这类诈骗电话多数是称民众有未付清的税金或房产税补缴,要求民众到附近CVS店购买礼物卡,然后再获取卡上信息实施诈骗。年底电话诈骗多,希望民众能够保持警惕,若接到疑似诈骗电话应告诉对方若再骚扰将通知警局处理,或直接到警局报案。(高梓原)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖