人民网>>华人华侨

留学“经济红利”和“人才红利”应纳入国家战略

2014年12月19日13:08    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:留学“经济红利”和“人才红利”应纳入国家战略

  中国与全球化智库(CCG)、中国社科院社科文献出版社今天联合发布《中国留学发展报告(2014)》。报告指出,中国留学未来发展应更关注“留学红利”。

  在国际社会,“留学红利”早已成为发达国家国家发展战略的一个重要组成部分。报告指出,“留学红利”分为“经济红利”和“人才红利”。在国际留学生中,尤其是来自发展中国家的留学生,很多都是通过政府或私人资助,或者来自经济条件相对优越的家庭。无论从短期还是长期来看,留学生都给其所在学校以及当地政府带来巨额的经济收入。更重要的是,留学生也成为发达国家争夺世界人才红利的重要组成部分。

  作为潜在的高技能国际化人才,留学生是目前世界各国政府力争吸引和保留的移民群体,因此很多国家尽管收紧移民政策,但依然实行较为宽松的留学政策,为留学生毕业后能够留在该国工作提供各种便利。一旦留学生毕业后选择留在当地就业或创业,对当地经济的影响还会更加持久和深远。

  报告认为,我国应加大力度吸引留学生回国创新创业,尤其是掌握高科技和专业知识的硕士、博士人才,以扭转人才流失,积攒人才红利。因此,在未来的一段时期内,如何最大程度地发挥留学红利在我国经济社会发展中的战略作用,将是我国留学工作所面临的重要课题之一。

  “要树立‘全球人才为我所用’的人才观。”报告主编、中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀说。

  就留学生群体而言,我国应积极完善相关政策,留住来华留学生的优秀人才为我所用。美国、日本、新加坡等国均允许留学生毕业后居留一段时间找工作,以吸引优秀外国留学生留在本国发展。我国宜尽早放开留学生毕业在华工作的限制,修订《高等学校接受外国留学生管理规定》,允许外国留学生在华读书期间勤工俭学或在校外实习,给予在中国完成 2 年以上学业、本科以上学历的外国毕业生为期半年的寻找工作的临时签证时间;如果具备博士学历,或具备硕士学历但专业符合我国紧缺职业清单,给予一年寻找工作的时间。

  另外,美国等发达国家为吸引海外人才,会对攻读硕士、博士学会的外国留学生提供一些奖学金项目,我国也宜积极借鉴,用政府奖学金、高校奖学金项目来吸引我国急需的专业人才,并结合毕业后给予找工作的时间的政策,实现引进、培养并留用人才的目的,切实为我国创造“人才红利”。(记者陈郁)

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖