人民网>>华人华侨

三“海归”在社区开进口便利店 获投资5000万元

2014年12月22日11:12        手机看新闻
原标题:三“海归”在社区开进口便利店 获投资5000万元

  “哇,这里卖的东西比网上代购还便宜。”近日,家住武汉万科金色家园的居民发现,24小时便利店开到了家门口,价格还不贵。记者调查发现,武汉便利店跑马圈地时机已成熟。

  进口便利店开进社区

  在武汉万科金色家园,一家名为“喜友家HappyMart”的连锁时尚便利店里,来自全球的商品扎堆,其中约四成是武汉“独家”进口货。大部分商品的价格甚至比网上代购还便宜,比如,蜜语婴儿润肤羊脂霜30克装68元,澳洲绵羊油面霜88元,康利蜂蜜系列99元,澳顿纯净葡萄糖55元,bubble无酒精汽泡果汁89元……

  店老板是三个“85后”的澳洲“海归”。合伙人之一胡小海告诉记者,他们在澳洲注册了一家贸易公司,平铺式的销售模式省去了中间环节,再加上专业的采购、物流、价格比市面上的同类产品低40%左右,甚至比网上代购更便宜。

  记者留意到,便利店还管很多“闲事”,包括手机充值、外送服务、包裹代收、免费开水、支付宝充值、水电费代缴、银行卡转账、微波炉加热等服务,马上还有过早、消夜上架,市民大半夜来买吃的,有热腾腾的咖啡、奶茶和关东煮。

  风投注资5000万元

  眼下,武汉市内门店两位数以上的便利店品牌仅有3家,分别为中百好邦、可多、天富。其中,武汉便利店市场占有率第一的是中百好邦。业内人士分析,江城便利店市场空间还很大。

  面对商业大佬,三个年轻人也不怯场。喜友家负责人程浩说,到今年年底在武汉计划铺店25家,此外,三年内全国开店500家。规模上去后,还会上马自有的鲜食厂和APP,用手机就可以下单。“有投资人已经注资5000多万元。”他透露。

  武汉24小时便利店趋成熟

  各路资本进军武汉便利店市场并非一帆风顺。早在上世纪90年代,武汉就曾有过24小时便利店,但终因夜间运营成本较高,难以为继。

  业内人士称,此时24小时便利店遍地开花,是因为武汉的开店时机已经成熟。24小时便利店要成功,当地经济要发展到一定程度,人民较富裕,具体有几条硬指标需达到:如当地人均GDP超过3000美元、大型超市得到充分的发展等,武汉已经达标。

  大卖场也纷纷开便利店“自救”。进入中国市场20年的法国零售巨头家乐福,日前在上海推出便利店品牌“Easy家乐福”,每天试营业两小时;德国零售巨头麦德龙也在国内低调开始便利店品牌“合麦家”的经营。业内人士分析,连锁超市堪称受电子商务和宏观经济影响最大的零售业态,进军便利店,有可能成为连锁超市最后的自救机会。

  武汉市商务局人士认为,随着人们消费习惯变化,便利店更强调“麻雀虽小,五脏俱全”,尤其能满足顾客“即时消费”的需求。(记者孙珺)

(来源:武汉晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖