人民网>>华人华侨

中国公务研修生指导日本民众包饺子 促民间交流

2014年12月22日16:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国公务研修生指导日本民众包饺子 促民间交流

  中新网12月22日电 据日本新华侨报网报道,作为一种历史悠久的民间美食,饺子深受中国老百姓的喜爱。包饺子也成为中国传统文化重要的组成部分。近日,在日本佐贺县的中国公务研修生与日本相关友好团体及市民一起包饺子,用中文和日文合唱歌曲,促进了与日本民众的友好交流。

  据日本《佐贺新闻》消息,12月20日,为欢迎来自中国大连市的公务研修生李娜,佐贺县伊万里市日中友好协会在伊万里市民中心举办了饺子会。当地市民和相关人员约30人参加。他们与中国公务研修生一起通过品尝亲手制作的饺子,加深了中日友好交流。

  作为惯例活动,伊万里市日中友好协会约10年前开始举办饺子会。除与中国公务研修生李娜交流之外,该协会也与中国残留孤儿2代的副岛正之一家进行了交流。

  李娜和副岛2人向日本当地市民等参加者传授了包饺子的窍门儿。2人与参加者一起先用擀面杖擀好饺子皮,然后用饺子皮将精心调制的饺子馅仔细包好。在大家共同努力下,共制作了虾仁、韭菜等4种饺子。待热气腾腾的饺子被端上餐桌,全体参加者共同品尝了美味的中国水饺。

  接下来,大家分别用中文和日语合唱了《四季歌》,愉快地展开草根之间的交流。李娜笑着说:“在中国,人们在正月和节日时,用包饺子的方式过节。到日本之后,我包饺子的厨艺又进一步提高了。”

  李娜是大连市社会保障基金会管理中心的职员,从2014年11月开始作为伊万里市的公务研修生学习和工作。李娜隶属于伊万里市国际交流室,除从事一般行政研修和参加活动以外,还将担任初级中文讲座的讲师等职务。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖