人民网>>华人华侨

新移民致美国中餐多元化地方化 或可遏制恶性竞争

2015年01月05日15:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新移民致美国中餐多元化地方化 或可遏制恶性竞争

新移民致美国中餐多元化地方化或可遏制恶性竞争

  一家陕西餐馆的厨师郝志德把刚刚烧好的羊肉泡馍盛入碗内。(美国《侨报》/邱晨 摄)

  中新网1月5日电 据美国《侨报》报道,随着中国大陆新移民的增加,中餐菜式也在变得更加多元及地方化。有业者表示,中餐菜式的多元化不仅可让更多华人吃到家乡菜,慰籍乡情,还可抑制业内的恶性竞争。专事华裔历史研究的学者说,中餐的多元化与地方化是近年来美国中餐的一个发展趋势。

  节日期间,中国大陆的新移民,同乡聚会都挑选了最有家乡特色的中餐馆。除了那些“主流中餐”,如粤菜、湘菜、上海菜、四川菜之外,如今洛杉矶的食客还可品尝到山东、陕西、山西、河南、河北、云南等地的特色菜,以及京津地区的名吃,那些爱吃酸辣口味的人,甚至还可吃到一碗柳州名吃螺蛳粉。

  尔湾加大历史系教授陈勇表示,大量中国大陆新移民的到来催生了一批专门烹制中国地方菜的中餐馆,这些地方菜馆的出现,也体现了华裔人口结构的变化。

  陈勇指出,随华裔人口结构的改变,华裔社区出现地方特色餐馆的现象在历史上就发生过。如上世纪70年代前后,随着大量来自中国台湾及香港的移民的出现,湘菜、港式中餐,以及后来的上海菜与川菜便在华裔社区走红。在那之前,中餐馆则以美式中餐为主,当时最具代表性的菜要数杂碎及芙蓉蛋等。

  “而最早来美的华人并不是做中餐的,他们大多是在‘洋人’家做佣人,因此会做西餐对早期华人来说是最重要的功课。”陈勇说,美国华人的第一部中文菜谱并不是教人如何做中餐的,而是教人如何做西餐的。陈勇表示,每一次中餐菜式上的变化都体现了华裔人口结构的变化,以及这批新移民的经济实力。

  美国中餐协会副会长王铁牛表示,中餐菜式的地方性发展趋势是刚刚开始的,尤其是近3年来,洛杉矶地区的地方性餐馆如雨后春笋一般不断涌现。1990年移民来美做厨师的王铁牛说,他刚到洛杉矶时,没有那么多中餐馆,更没有那么多种类的中式菜肴。

  王铁牛说,中餐的多元化,可让民众品尝到不同菜式的中餐,更重要的是,这种多元化从某种程度上可抑制中餐业的“价格战”:以前都是粤菜馆,为了拉到客人,业者只能相互拼低价。现在不同了,粤菜大厨不会做陕西菜,而喜欢吃肉夹馍的食客,即使价格略高也要吃到这一口。(邱晨)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖