人民网>>华人华侨

加拿大发行羊年邮票冀望“三阳开泰”(图)

2015年01月09日10:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:加拿大发行羊年邮票冀望“三阳开泰”(图)

加拿大发行羊年邮票冀望“三阳开泰”(图)

  中国驻多伦多总领事馆代总领事张传兵(左)、羊年邮票设计师海伦(右二)、加拿大邮政邮票部门主任菲利普斯共同为羊年邮票国内版揭幕。 徐长安 摄

  加拿大邮政发行羊年邮票,同时发行首日封。图为羊年邮票国际版首日封。 徐长安 摄

  中新网多伦多1月8日电 (记者 徐长安)加拿大邮政公司当地时间1月8日在多伦多举行羊年邮票正式发售仪式,庆祝农历羊年,并冀望共沾羊年好运,三阳开泰。

  实际上,从本月初开始,一些细心的集邮爱好者就发现,在加拿大邮政的销售网点,已经有羊年邮票及相关产品待售。在面世几天后,加拿大邮政选择在1月8日为这一套新的邮票举行正式的发售仪式,切下生日蛋糕,迎接新的一年。

  这一套羊年邮票是加拿大邮政推出的农历年邮票中的第七套。该枚羊年邮票分为国内版和国际版两种。国内版恢复流通“P”邮资的邮票,以三只公羊寓意“三阳开泰”(羊通阳)。国际版的邮资为2.5加元,票面是一只身形雄伟、富于动感、奋蹄奔腾的山羊。两版邮票在英文Ram、法文Belier外,都印有中文“羊”字。羊年邮票由设计师海伦(Helene L'Heureux)设计,包含Susan Scott的插图和华裔书法家颜小梅的书法。

  据知,羊年邮票未切割小全张海报发行量是11000份,该海报包含十二张小全张,周边印有“三羊开泰”、“喜气羊羊”、“羊眉吐气”、“羊年大吉”贺词,每份售价为30加元。羊年邮票小全张的发行量是30万张。当日同时推出国内版和国际版羊年邮票首日封。

  加拿大邮政邮票部门主任菲利普斯(Jim Philips)说,他们发行的农历新年的系列邮票,一直以来都受到集邮爱好者和消费者的欢迎,他也感谢那些设计这些邮票的设计师,每一年的邮票设计都让人耳目一新。

  发行公告说,羊是有创造性、有同情心、灵敏和转运的象征,2015年2月19日至2016年2月7日将是农历羊年,在新年开始之际发行羊年邮票,寓意着迎接春天。

  羊年邮票的设计师海伦也来到发售仪式现场。海伦分享她的设计过程说,她用了很长的时间,翻阅了很多的资料,遍访图书馆,最后在一本有关中国文化的书籍中得到了灵感。海伦表示,她陶醉于设计羊年邮票的过程。海伦并在现场签售。

  当天的发售现场,以十二生肖刺绣的布艺玩偶从天花板上垂挂下来,大红中国结和锦绣宫灯,以及欢乐春节活动的艺术“春”字,都具有浓郁的中华味道。

  今年的发行活动首次邀请中国驻多伦多总领事馆出席。加拿大联邦铸币厂发行的羊年纪念币也一同销售,该纪念币由华裔设计师张列权设计。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖