人民网>>华人华侨

日本地方警署用地图详示人身事故状况 华人表支持

2015年01月15日10:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本地方警署用地图详示人身事故状况 华人表支持

  中新网1月15日电 据日本新华侨报网报道,无论治安程度多么高的社会,也难免会有各种事故和事件发生。重要的是能够以有效的方式给后人以警示和提醒,防止同样问题的再次发生。为此,日本地方警署通过地图加以明示,以增加提醒效果,受到市民的关注和支持。

  据报道,栃木县警察署从本月1日起启动新的网站服务,在其主页上公开了一项新的数据地图,用于向民众标示和说明县内曾发生的人身事故的有关具体情况。该地图名为“栃木县警察事件事故地图”,用户可直接从该县警察署主页点击进入。通过该图,民众可直观地看到人身事故发生的地点、时间以及当时的天气状况等。据当地警察署介绍,该举措旨在唤起民众对周边发生的事故的关注,提高大家的安全防范意识。根据该特性,该地图还可用于有效改善交通安全状况。

  具体来看,例如,如果要了解孩子上学路上事故发生的状况,当打开居住地附近的地图时,即可看到曾发生死亡事故的地点注有标记。用鼠标点击标记即可获得事故发生时间、天气以及是否是车辆事故或步行者事故等概要信息。目前公开的仅有死亡事故,当地警察署计划今后还将进一步公开重伤和轻伤事故有关信息。

  上述地图系统也被埼玉县和静岡县两地警察署采用,他们表示,迄今,当地政府和学校等亲自花时间调查地址等信息,并写入地图信息,因此这套系统很简单实用。同时,使用者还可通过彩笔等功能在具有危险的地点做上标记,制作自己的地图,十分具有特色。该地图系统还适用于智能手机。

  此外,地图还公开了包含抢劫、性骚扰等事件发生状况和接到的可疑举报信息。对此,当地的华人刘女士表示,能够查询事件事故发生履历,感觉有很好的警示作用。特别对于外国人而言,很有直接帮助。希望能够进一步充实相关安全信息。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖