人民网>>华人华侨

意大利华媒:维护形象 海外华人应从小事做起

2015年01月19日11:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:意大利华媒:维护形象 海外华人应从小事做起

  中新网1月19日电 意大利欧联通讯社17日发表评论文章指出,海外华人很有必要重新审视自我行为,直面客观现实,从而改观生活观念,杜绝生活陋习。要善于从自身做起,从小事做起,为维护华人形象,维护民族和国家尊严而脚踏实地的做人、做事。

  评论摘编如下:

  海外华人在阳台上晾晒衣物的习惯由来已久,此行尽管迎风飘扬的“万国旗”有些不雅,却也无可厚非。毕竟衣物在阳光的沐浴下,通过紫外线的照射具有杀毒之功效,有利于人们的健康。

  意大利华人在阳台晾晒衣物虽有煞风景,姑且还能够被当地人所接受,但在阳台上晒腊肉就不那么容易被社会所接纳。晒出的腊肉腊肠不仅异味难闻,时常还会引来很多飞虫、苍蝇光顾,以至于意大利每每有华人在阳台上晒腊肉,都会招致左邻右舍抗议,甚至有些刻薄邻居还会因为区区“晒腊肉”的小事向警方投诉。

  最近,意大利某居民区因华人在阳台晒腊肉遭到了社区居民的集体抗议。居委会则根据物业管理规定和相关条例张贴通知。通知称,鉴于在阳台晒腊肉散发的气味严重污染空气,直接影响了社区卫生环境和美观,此举遭到了多数居民的反对。居委会特通告社区居民,严禁户外晾晒腊肉或有异味的食品,违者居委会将依法向有关司法机构举报,并追诉当事人的相关责任。

  晒腊肉按理说应属生活中的小节和小事,何必如此小题大做,横加指责呢?一些生活在意大利的老一代华人移民,对此颇有些纠结,甚至想不通。在自家的阳台上晾晒物品,关别人什么事。对于指责很多华人感到有点“冤枉”,甚至没有意识到正是因为这些鸡毛蒜皮的生活琐事,对华人形象造成了难以估量的伤害。

  意大利华人多以华人聚集区、唐人街的形成为荣,以华人所占城市人口比例的迅速提升感到骄傲,并视其为一种立足和融入的资本。但不可否认的是意大利华人主要聚集区、商业区多年来都摆脱不了“脏、乱、差”的形象,这是无法争辩的事实。

  在公众的视线中,华人是一个吃苦耐劳、勇敢自信的群体,华人身上的许多优点为世人所尊重和赞赏,但同时华人的一些不良生活习惯也的的确确成为了受人讥讽的话柄。对此有些人会认为对方是在鸡蛋里挑骨头,是在刻意找碴,是对华人群体的歧视。我们平心而论,个别华人不注重个人卫生和环境卫生的客观存在,以及有些华人不屑一顾的生活陋习,实际上已经严重损害了华人社会的整体形象。

  作为海外华人,更要承担起维护民族形象的责任和义务。海外华人从某种意义上讲,其行为已经完全超越了个体修为的范畴,而是代表整个民族和国家的形象。或许有人可以为自己的不良习惯寻找到诸多解释的理由,甚至把阳台“万国旗”和晒腊肉视为无伤大雅,却不知正是这种无伤大雅和不良习惯在不断的蚕食着华人社会的阳光形象。

  毋庸置疑,海外华人有很多值得被世人称道、受人尊重和赞扬的优良品德,也有诸多遭人诟病的不良生活习惯。中华民族作为一个有着强烈自尊、自强不息的民族,为了民族的进步与发展,海外华人很有必要重新审视自我行为,直面客观现实,从而改观生活观念,杜绝生活陋习。要善于从自身做起,从小事做起,为维护华人形象,维护民族和国家尊严而脚踏实地的做人、做事。(博源)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖