人民网>>华人华侨

美华裔女孩入围英特尔科学奖 已被麻省理工等录取

2015年01月19日15:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美华裔女孩入围英特尔科学奖 已被麻省理工等录取

美华裔女孩入围英特尔科学奖已被麻省理工等录取

  入围“英特尔科学奖”的林嘉钰,已被麻省理工学院等校录取。(美国《世界日报》/林嘉钰供图)

  中新网1月19日电 据美国《世界日报》报道,纽约长岛北大颈高中(Great Neck North HS)华裔学生林嘉钰(Jessy Lin)结合心理学和电子工程学,研究人脑在交谈、对话中听到新词汇时的神经元反映,入围2015年“英特尔科学奖”半决赛。她说,研究过程中也曾遇到困难,但克服困难之后的感觉更美妙。

  林嘉钰的研究课题为“口语词汇识别时从上到下和从下至上的相互作用”(Top-Down and Bottom-Up Interaction in Spoken Word Recognition),得知自己入围“英特尔科学奖”时,林嘉钰非常激动,也感觉很幸运。“其中有太多强有力的竞争者。我在此研究项目上花了很多时间,去年整个夏天几乎都在实验室,看到付出有收获时,真的很开心。”

  17岁的林嘉钰现为12年级学生,她出生在纽约皇后区法拉盛,在可乐娜读完小学,中学转至长岛。林嘉钰的母亲来自山东烟台,经营自己的企业;父亲来自湖北武汉,是一名律师。林嘉钰特别感谢父母,“成长中,父母从未给我很多压力,而是鼓励我寻找和探索自己喜欢的领域,给我最大的支持。”

  很多女生小时候喜欢芭比娃娃,但林嘉钰从小就对工科产生兴趣,喜欢组装飞机等各种模型;上初中后,她又爱上了数学,同时开始进行研究项目;高中的几年里,她把多数时间放在她最喜欢的科学俱乐部和数学小组上,还在哥伦比亚大学实验室做科研。

  即将高中毕业的林嘉钰共申请了五所大学,已被麻省理工学院(MIT)等校录取,MIT已经是她心中的首选高校。对于专业,她很喜欢电子工程和计算器。

  接下来的几个月,林嘉钰会继续在哥大实验室对该入围项目做进一步研究,收集更多数据,她说,“研究过程中,确实遇到很多困难,但因为有兴趣,我学会找到重点以及安排好时间,助我攻克难关,不断向目标前进。”(朱蕾)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖