人民网>>华人华侨

日本三重县举办针对外国人日语讲座 华人表示支持

2015年01月22日10:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本三重县举办针对外国人日语讲座 华人表示支持

  中新网1月22日电 据日本新华侨报网报道,很多侨居在日本的外国人子女由于日语不熟练,在日本读书学习感到十分困难。针对这一问题,日本有些志愿者虽然不是专业人员,但是积极地为需要日语指导的外国人学生进行指导。为提高志愿者的指导能力,同时为解决人才不足问题,日本三重县相关团体近日为指导外国人日语的志愿者举办了讲座。对此,在日华人表示支持。

  据报道,1月17日,三重县国际交流财团面向指导外国人日语学习的志愿者在津市举办了指导方法等讲座。约60人参加。

  三重县和文部科学省的统计数据显示,截至2013年末,在三重县内居住的外国人达到4万1221人,占总人口的比例为2.21%,居日本全国第3位。并且,直到高中需要日语指导的儿童、学生增至1700人。为使外国人能够无障碍生活,作为担负地区重任的人员活跃,指导外国人学习日语的志愿者活动变得越来越重要。

  三重县国际交流财团称,在县内约有30所志愿者教室在日语指导方面发挥着很大作用。然而,教室也面临着人才不足和老龄化等课题。为解决人才不足问题,提高志愿者的指导能力,三重县国际交流财团举办了讲座。参加讲座的人员一边接受讲师指导,一边通过再现日语指导现场的集体指导等方式,学习引导外国人发音的交谈和灵活运用教材的方法。

  华人崔宝芳(化名)是一名企业职员,2012年赴日,现在与家人在三重县内生活。对于三重县国际交流财团为指导外国人日语的志愿者举办讲座,她表示很支持。崔宝芳说:“我有一个孩子正在县内小学读书。由于他掌握的日语有限,在进入日本学校以前,我很担忧他能否顺利就读。于是,我送他去了当地的志愿者教室。在志愿者老师耐心地指导下,孩子的日语有了很大提高。半年以后,他顺利地进入日本小学学习。三重县国际交流财团为指导外国人的志愿者举办指导方法等讲座,我很支持。”

  三重县国际交流财团的负责人说:“当前,志愿者的重要性正在增加。他们虽然不是专业的指导人员,但是带有对社会做出贡献的想法。我们也想把握机会,对志愿者进行支援。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖