人民网>>华人华侨

全美英特尔科学奖决赛名单公布 13名华裔入围

2015年01月22日13:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:全美英特尔科学奖决赛名单公布 13名华裔入围

  中新网1月22日电 据美国中文网报道,英特尔科学奖,素有小诺贝尔奖之称,是美国公认要求最高、最精英的高中科学研究竞赛。据雅虎新闻报道,21日,英特尔少年科学天才奖中午公布40名入围决赛名单,共有13名华裔学生入围,相比去年的11人,入围人数增加两人。

  从决赛入围者的地域看来,加州入围人数最多,共有11人入围决赛。纽约州其次,8人入围,新泽西州则有4人入围。然而,今年的入围学生无一人来自全美最顶尖的维州汤玛斯杰佛逊科技高中或是纽约的史岱文森高中。马塞诸塞州也只有1人入围。

  据悉,本届英特尔奖奖金幅度有所提高,最高奖分为三个领域,前三甲奖金分别是15万、7.5万和3.5万美金。入围者将在3月5日到11日前往首府华盛顿完成最终角逐。英特尔基金会将提供超过100万的奖金。

  英特尔科学奖的前身是始于1942的“西屋科学奖”。1998年改为英特尔科学奖。其宗旨是鼓励年轻一代探讨具有挑战性的科学问题,培养他们解决未知社会难题的必备技能。英特尔科学奖是美国历史最悠久,也最具权威的高中生科学竞赛奖项。它吸引了那些出类拔萃的,拥有远大理想的年轻科学家们。

  英特尔综合评比参赛者的提交项目、成绩单等数据,选出优秀的高中学生,借以鼓励科学研究。迄今为止,有7位诺贝尔奖获得者在人生履历中曾提到高中时期获得这一奖项,故有小诺贝尔奖之称。此外,在英特尔科学奖的比赛中,取得过冠军或优秀成绩的选手们,后来获得了2次菲尔兹奖,以及6个国家科学奖和技术奖,还有麦克阿瑟基金会基金等。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖