人民网>>华人华侨

海外做代购守法是前提

2015年01月24日07:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:海外做代购守法是前提

部分商品差价大使得很多人热衷在日本做代购。

  日本逮捕一名从事代购的中国女性

  新闻背景

  1月19日,在京都外国语大学工作的一名中国女性韩某因利用业余时间做代购而被捕。现年32岁的韩某涉嫌于2011年10月至2014年10月间将总值约3600万日元(约合人民币189万元)的日本产化妆品、电饭煲等寄往中国,并从中获利约1000万日元(约合人民币52万元)。

  王璜:现在朋友圈里海外朋友做代购的现象非常普遍,有一句话说得很贴切:“你永远不知道自己的微信朋友中,谁会是下一个代购。”

  蒋林:海外代购确实有市场。不光是日本,像美国、韩国、澳大利亚还有欧洲很多国家,越来越多的华人开始做代购。我的朋友圈里也经常有人贴出代购的广告。

  李明波:确实是,这几年从事代购服务已经成为旅居海外中国人重要的赚钱手段。像这次在日本被捕的韩女士,三年时间里赚了50多万人民币,利润率高达30%多。在过去,中国人在国外从事最多的职业是餐饮业,现在似乎有变成代购业的趋势。

  违反签证要求

  王璜:做代购的人越来越多,关键还是国内有这个市场。一些同品牌的商品,中日的差价非常大。中国人的生活水平和消费能力正在提高,所以会把眼光转向国外。

  李明波:值得一提的是,日本类似的案例已不是第一次出现。去年10月,有3名中国厨师利用上班空隙往国内倒腾尿不湿,确实挣了一点钱。但是后来被日本警方逮捕遣送回国。

  韩女士做代购之所以违法,主要是因为她违反了日本出入国管理法。留日签证分成“留学”、“就职”、“经营”、“人文活动”和“研修”等几大类,你拿什么签证就做什么事情,不可逾越。

  王璜:譬如说,中国厨师到日本的饭店去炒菜,他拿的应该是“就职”签证。这个“就职”签证规定你只能在受雇用的公司里从事符合你职业的工作。若放下菜刀去倒腾尿不湿,就属于“资格外活动”。

  违规做代购易被查

  李明波:现在谁也不知道,旅日华人里究竟有多少人在做代购业务。不过有一点可以肯定,这几天旅日华人圈子里最关心的事情就是这个。

  王璜:韩女士做代购被捕的案例虽然是个小概率事件,但也给在日代购的华人圈带去了不小的震撼。我在日本做代购的朋友对这件事非常关心,或多或少有些恐慌,但更多还是抱有侥幸心理,代购的工作依旧如常。

  李明波:需要提醒在日本违规做代购的朋友们,最好不要有侥幸心理。当你每次大包小包地往日本邮局送的时候,邮局可能不会管你,但是日本海关却把你的邮寄记录整理得清清楚楚,给出入国管理局一照会,你是否有资格做代购?是否合法?一清二楚。

  蒋林:做海外代购还是要以遵守当地法律为前提,不能怀有侥幸心理,不要想着“赚一点点钱、偷一点点税,没什么大不了”。

  李明波:在一个高度法制化的国家里,只有“安分守纪”才是生存的最大保险。

  王璜:其实,在日本做代购本身并不违法,关键在于从事代购业务者的“身份”,也就是“签证种类”。留学生在日本的逗留资格是留学,而你的行为一旦超出了你的签证资格所允许的活动范围,就违反了出入国管理局规定,就属于违法了。

  未来代购或公司化

  李明波:想在日本做代购,要不量很小,要不就在日本注册公司正儿八经地做生意。在日本,从事代购这样的贸易活动,只能是有法务局许可的有相关经营资格的公司。像微博上好几个知名大V,如今已经开始在日本开贸易公司做代购了。

  蒋林:我个人判断,今后海外个人代购的趋势会减弱,而公司化、企业化路线的大型代购会不断增加。这是因为,一方面海外个人代购会有违法的风险;另一方面,随着海外代购的火热,有实力的经销商会抓住商机,而且他们会有更多的资源提供优惠和便利,还有专业的团队进行管理,规范性和安全性也更强。

  还有一点,随着海外代购的升温,国内外都会加强和完善相关法规,特别是对偷税漏税的现象抽查得更严格。这些因素,都会促使大型代购公司的壮大,或者国内外购物网站、购物公司的合作发展。

  李明波:对,像美国亚马逊等购物网站都已经开通了直邮中国的服务。

  蒋林:我也想提醒热衷“海淘”的买家,不一定要跟风买代购的东西。海外代购的成本高,除了商品本身价值外,还要算上邮费、关税和代购费等附加费用。此外还有一个特别不确定的因素,就是时间。一旦被海关抽查,很难讲什么时候东西才能到买家手里。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖