人民网>>华人华侨

学者:新西兰应重视华侨华人心理健康

2015年01月24日14:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:学者:新西兰应重视华侨华人心理健康

  新西兰坎特伯雷大学23日公布一份研究显示,由于害羞或怕丢面子,新西兰华侨华人在出现心理问题时往往不会寻求专业机构帮助。研究建议,新西兰心理健康机构为华侨华人提供更多服务。

  坎特伯雷大学学者张秋红在研究中说,大约16.3万名华侨华人居住在新西兰。整体而言,华侨华人群体接受教育的程度越来越高、平均年龄也逐步年轻化,但他们的整体收入仍低于本地人。另外,新西兰华侨华人70%出生在中国,更容易遭遇文化差异带来的心理问题。

  张秋红在新西兰接触、调查不少华侨华人。她认为,华侨华人心理问题的高危人群集中在老人、留学生等。其中,不少华侨华人在出现心理问题时,常见选择是自我掩饰,特别是不少人存在语言障碍。有些人不清楚在哪里能得到帮助。

  在新西兰,心理辅导体系较为健全。但这些机构能为华侨华人提供的服务有限。

  张秋红说,新西兰心理机构应加强与华侨华人联系,尊重中华文化传统,建立专门心理辅导机构。她说,在华侨华人较多的新西兰第一大城市奥克兰,华侨华人得到心理帮助的状况较好,但在其他地方,情况仍有待改善。例如,在南岛第一大城市克赖斯特彻奇,华侨华人心理辅导人员数量有限,难以充分满足侨胞存在的心理问题需要。

  研究建议,新西兰应在西方医疗体系下培养更多华侨华人心理辅导人员,这能最快满足当地侨胞的需要。另外,类似方式不仅能服务华侨华人,也能用于其他少数族裔的心理辅导。

  张秋红同时表示,华侨华人也应走出家庭的小圈子去寻求帮助,练习英语,与当地人沟通、参与社会活动,以便了解新西兰文化。(记者宿亮)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖