人民网>>华人华侨

“文化中国·四海同春”:36场演出慰问五洲侨胞

2015年01月30日13:38    来源:人民网-华人华侨频道    手机看新闻

人民网北京1月30日电 国务院侨办副主任何亚非今日在新闻发布会上宣布, “文化中国·四海同春” 2015年春节慰侨访演艺术团将于2月6日启程,9个艺术团组分赴欧洲、亚洲、大洋洲、北美和南美13个国家及港、澳地区29个城市慰侨访演,预计演出36场。演出内容包括歌舞、声乐、器乐、戏剧、武术、杂技、魔术、龙狮、民俗等多种艺术形式。

何亚非说,以“四海同春”为核心的“文化中国”系列活动坚持精益求精,不断推出真正体现民族特色、彰显国家意识和代表国家形象的文化艺术精品,通过打造品牌开展侨务文化活动,在慰问海外侨胞、构建和谐侨社、涵养侨务资源、弘扬中华文化、促进人文交流、拓展侨务公共外交等方面发挥了重要作用。“文化中国·四海同春”活动自2009年春节以来,在海外侨界和主流社会积聚了“人气”,赢得了知名度,已成为中国在海外的无形文化资产,是展示中国形象、讲好中国故事的知名文化品牌。六年来,“四海同春”活动累计向96个国家和港澳地区派出43个文艺团组,在五大洲184个城市演出283场,观众超过338万人次。

国侨办将继续做精做优2015年的“四海同春”慰侨访演活动,由阎维文、董文华、蔡国庆等知名演员、《中国好声音》流行歌手和总政歌舞团、中央民族歌舞团、南京前线文工团等优秀艺术院团300余位演职人员加盟演出,为全球华侨华人送去新春祝福,与全球侨胞一道在喜庆、祥和、热烈的氛围中共度新春佳节。

何亚非副主任说,与往年相比,2015年“文化中国·四海同春”活动将呈现三个亮点。一是涵养国内文化资源,不断吸收新的艺术形式和艺术力量,为“四海同春”注入新风,增添活力,邀请张碧晨、周深、李维等中国好声音选手参加演出。二是“借船出海”,配合海外侨胞举办庙会、巡游、广场演出等重大节庆文化活动,两支艺术小组将分别参加伦敦特拉法加广场中国新春庆典、悉尼首届“中国新年灯节”及新春大巡游等主题活动,展示中华文化和中国元素。三是挖掘海外华人文化力量,调动海外文化社团和艺术人才积极性,尝试吸收“华星艺术团”、“中华才艺培训班”的学员等同台献艺,加大演出“本地化”程度。

分享到:
(责编:刘昶荣(实习)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖