人民网>>华人华侨

马来西亚青年侨领林振辉:让华裔青年了解祖先文化

2015年01月31日11:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:马来西亚青年侨领林振辉:让华裔青年了解祖先文化

  中新社北京1月31日电 题:马来西亚青年侨领林振辉:让华裔青年了解祖先文化

  作者 陶煌蟒

  “在马来西亚的华人中,不会华文的很少,华文已经成为维系华人与祖籍国血脉的媒介。”虽已是华裔第五代,但马来西亚宗乡青联合总会总会长、前华裔市议员林振辉的中文说得“倍儿溜”。

  前不久,为筹备马来西亚比干庙的春节大联欢,林振辉来到北京求师访友,希望能在传统中寻找新突破。期间,他接受了中新社记者的专访。

  “从小学到高中,全中文教学的学校在马来西亚随处可见,华文教育体系非常完整。”林振辉介绍说,与马来西亚其他地缘性和血缘性的社团组织不同,宗乡青联合总会主要吸纳华裔青年和青少年,因此对华文教育的推广传承十分重视。

  林振辉认为,青年是未来的希望,在多数侨团出现青黄不接的情况时,华裔青年的加入显得格外重要。

  “自上世纪60年代起,马来西亚侨团就开始进入‘老龄时代’,许多华裔青年对侨团组织不够热衷。”林振辉说,在如此大环境下,宗乡青开始领养学校华文学会的工作,一方面提升下一代华裔子弟的华文水平,与祖籍国接轨,另一方面也让他们了解侨团组织的重要性,培养和发展新生后备力量。

  在林振辉看来,马来西亚华裔青年群体的社团意识淡薄,对中华民族姓氏宗亲及祖先所知甚少。“他们多数会讲普通话,有的还会讲福建等地的方言,但对祖先遗留的文化不够关心。我常常在想,如何能让他们切实‘触摸’到祖先的文化?”

  2010年,林振辉将自己的工厂大厦改造成为马来西亚首间比干庙,也成为目前海外最大的比干庙。

  “比干是中国历史上著名的忠臣,是中华民俗文化中的文财神、文曲星,是林氏的太始祖,而林氏也是马来西亚华人姓氏中的大姓。”谈到比干庙,林振辉言语兴奋。他说,比干文化源远流长,内涵丰富,包括有姓氏文化、忠谏文化、财智文化。

  “‘出动’祖先,实则是让海外华裔看清自身古老的文化对当今世界的现实意义。”为此,林振辉还开设了比干庙网站,并积极与当地华文媒体合作,组织祭祖等文化体验活动。

  林振辉在马来西亚华侨华人社会有较高知名度,这也缘于他政坛华裔明星的身份。自其2009年至2012年间当选马来西亚波德申市华裔议员以来,反击极端主义,维护华裔青年群体利益,消除种族偏见,林振辉的名字屡屡见诸报端,他也成为马来西亚华裔青年中的领军人物。

  林振辉告诉记者,即便在市议员任上,自己还会坚持参加侨团及比干庙组织的活动,以行动告诉华裔青年他们身负的使命和责任。“华人只有更了解自身的过去,才能看清当前,只有团结在一起,才能有影响力”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖