人民网>>华人华侨

西班牙华商被窃贼打成左眼失明 三年后终获赔偿

2015年02月02日15:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西班牙华商被窃贼打成左眼失明 三年后终获赔偿

  中新网2月2日电 据西班牙欧浪网报道,西班牙加纳利群岛Las palmas地区的一位华商在三年前被一名西班牙窃贼殴打成左眼失明。三年来,为维护自身的权益,该侨胞一直在不停奔走和努力。与此同时,这一华商严重受害案也引起了当地许多侨胞和西班牙人的关注。

  经过三年求告,日前当地法院最终开庭审理此案,并判决给华人造成重伤的西班牙窃贼六年的有期徒刑。此外,他还要向华人受害者支付35,000欧元的赔偿金。

  据了解,案件发生在2011年12月22日的晚间9点半。当时,打人的西班牙男子来到受伤华人所经营的食品店进行盗窃。被发现以后,该男子不但拒绝付款,而且还与店主发生争吵,动手砸店,并殴打华人店主。

  警察赶到以后,将华人店主送到医院进行检查和救治。除了腹部和面部伤痕累累,该华人左眼的视网膜和瞳孔也受到了无法挽回的伤害。虽然经过医生的全力救治,但由于伤势过于严重,被打华人的左眼最终失明。

  在左眼被打失明后,华人店主和警方都对打人的西班牙男子提起了伤害诉讼。经过三年多的奔走和求告,Las palmas地区法院于日前开庭审理并判决了此案。

  经过调查和取证,负责审理此案的法官认定西班牙打人者的暴力抢劫和伤害罪成立,并判决其6年的有期徒刑,并赔偿华人35,000欧元。对于闹事和打人过程中给华人店面和物品所造成的损失,西班牙被告也要支付300欧元的罚款。

  此外,法庭也判决行凶的西班牙人在十年内不得靠近他曾经伤害过的华人,及其店面,以确保华人免受其报复。

  据了解,这一案件也引起了加纳利群岛Las palmas当地许多旅西华人的关注。大家在为凶手受到惩罚,华人受害者得到赔偿这样的结果感到欣慰之余,也都对具体赔偿金额和当地社会治安问题表示了一定的异议和担心。

  由此,许多当地侨胞也希望能够通过有效的渠道,向当地警方表达自己的呼吁和要求,要其加强对华人的保护,以及对犯罪分子的打击力度。(随辩)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖