人民网>>华人华侨

留学生去年为澳洲贡献166亿 中国系最大生源国

2015年02月05日09:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:留学生去年为澳洲贡献166亿 中国系最大生源国

留学生去年为澳洲贡献166亿中国系最大生源国

  澳教育出口获利166亿澳元,中国学生为“最大金主”(图片来源:澳大利亚澳洲网)

  中新网2月5日电 据澳大利亚澳洲网报道,根据澳洲统计局最新数据显示,2014年海外学生共为澳洲教育业贡献166亿澳元的收益,打破史上最高纪录。值得一提的是,中国留学生仍然是澳洲教育业的最大“金主”,去年有多达15.3万名中国留学生赴澳就读,占赴澳就读总人数(近60万)的近1/3。而分析还认为,随着澳元汇率的持续走低以及签证程序的不断简化,上述数据还将持续增长。

  澳洲统计局公布的最新数据显示,澳洲教育业已经成为继铁矿石产业、煤矿产业、天然气产业之后的国内第四大出口产业。数据指出,去年铁矿石出口产业共为澳洲带来800亿澳元收益,煤矿出口产业创收400亿澳元,天然气出口产业创收200亿澳元,教育出口产业的收益则首次达到166亿澳元。

  数据还显示,去年有近60万名海外学生赴澳就读,主要集中在全国各大学机构,与此同时,得益于海外学生的涌入,国内共新增了约10万个工作岗位。值得一提的是,中国仍是澳洲留学生最大的来源国,去年赴澳就读的人数高达15.3万人,占总人数的近1/3。不仅是中国大陆,来自中国香港、中国台湾、尼泊尔、巴基斯坦等地的留学生人数也大幅飙升。

  对此,贸易部长罗伯表示:“上述数据显示了,教育出口对澳洲经济的重要性。”

  报道称,受到澳元汇率走高、签证昂贵且复杂,同时面临来自美国、英国及加拿大高校的激烈竞争等负面影响,澳洲教育出口产业从2013年起才开始恢复盈利。对此,澳洲国际教育联盟主席哈尼伍德表示:“联邦政府不断完善的签证项目可能是海外留学生人数激增的主要原因。”

  但哈尼伍德也指出,某些印度留学中介可能存在错误的宣传,让学生们误解澳洲的毕业生工作签证可以让他们快速获得永居权。哈尼伍德表示:“印度留学生人数在过去12个月中翻了一番,很多印度学生认为毕业生工作签证能够让他们获得留澳的永居权,但这是错误的,而这种认知无异于是‘定时炸弹’。”

  与此同时,哈尼伍德还提出:“澳洲亟需设置一个针对教育出口行业的政府机构,就像在旅游行业中所设置的澳洲旅游局。”他续称:“澳洲非常需要一个能够在教育、贸易、外交及移民等多个领域间进行沟通与协调的机构。”

  据了解,去年政府共收到35份针对教育出口的意见书,有7份得以实施,但并没有公开的官方回应。对此,教育部发言人表示:“相关国家战略草案将于今年发放,而联邦部长还计划对此召开部长级会议。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖