人民网>>华人华侨

大马商店书局多不卖贺年卡 “科技祝福”打击销量

2015年02月05日14:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大马商店书局多不卖贺年卡 “科技祝福”打击销量

大马商店书局多不卖贺年卡“科技祝福”打击销量

新年贺卡销路一年比一年差。(图片来源:马来西亚南洋网)

  中新网2月5日电 据马来西亚南洋网报道,华人新春即将来临,然而随着“科技祝福”逐渐普及化,大马关丹多数商店或书店新年贺卡“不上架”。现代人人手握一台智能手机,都趋向手机、网络社交网站、微信向亲朋好友献上新年祝福,即节省时间又可省钱。

  现代人生活忙碌,嫌寄贺卡麻烦、花钱、浪费时间。过去几年,由于抵挡不了“科技祝福”,各大商店或书店贺年卡的销路,早就一年比一年差;今年,关丹大多数书店和商行已经没有摆卖贺年卡。

  记者抽样调查新年贺卡市场,发现多数书店贺年卡没有上架。新年贺卡一张上般至少需要1令吉,加上邮费60仙,寄一张贺卡需花2令吉的费用。

  新年贺卡设计图案也简单,不像过去贺年卡流行时代款式多样化,选择种类多。套装精致多款式贺卡明显的减少,所推出的同样一致款式贺卡套装居多。

  今年是羊年,推出的羊为主的图案依然有,但价格颇高,一张售卖2令吉以上。

  有民众表示,虽然新年贺卡逐渐式微,但还是有人因怀旧邮寄新年贺年卡或生意来往邮寄新年贺卡,友族同胞挑选贺年卡寄新年祝语给华人商家。

  由于跟华人有生意来往,因此想寄新年贺卡给华人商家。我见到新年贺卡红彤彤的,非常美丽,也感染新年喜气。马来人在开斋节时依然会邮寄开斋节贺卡给亲友。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖