人民网>>华人华侨

行走非洲的中国女摄影师梁子 用相机记录故事

2015年02月06日10:43    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:行走非洲的中国女摄影师梁子 用相机记录故事

  梁子是北京人,16岁当兵,曾担任战地女摄影师,并荣立过二等功。从2000年至今的15年间,梁子曾十次独自深入非洲部落进行人文调查,足迹遍布莱索托、塞拉利昂、厄立特里亚、喀麦隆等十数个非洲国家。

  梁子热爱旅行,喜欢冒险,自小就被神奇而又独特的非洲风光与质朴的文化所深深吸引。她一直有一个梦想,就是亲身前往非洲旅行,并用她的相机记录下所见所感。终于在2000年,梁子不顾朋友们的劝阻只身前往位于非洲南部的莱索托旅行,“很多人告诉我非洲人不友好,他们会伤害你,而且非洲有包括疟疾在内的很多疾病。但是我说我想去看看真实的非洲是怎样的,那是我的梦想。之后我到了莱索托的一个小村庄,那里的人都十分的友善,对我特别热情。”

  莱索托之行彻底改变了非洲在梁子心中的印象,她发现这里的人们友好而又勤劳,每个人对她都热情。非洲艺术、非洲文化、非洲特色的部落生活让梁子不断地按下快门,去记录一个又一个让她感到新奇的瞬间,“非洲音乐、舞蹈还有他们穿的非洲特色服装。这里的一切都是他们亲手创造出来的。村民们都很勤劳,没有像人们说的那种懒惰现象。他们把我当成他们其中的一员一样对待我,我们在一起吃饭。一切都很美好,从那时起,我就不停地在非洲国家旅行,一个国家接着一个国家。”

  与一般的游客不同,梁子并不执着于非洲独特的野生动物资源、宜人的阳光和优美的海滩,而是选择深入当地的部落,近距离观察他们的文化和生活。从第一次踏上非洲大陆,她就采取了安“家”的方式。梁子不像普通游客一样去寄宿旅馆,而是和当地人住在一起,“我在一个村庄一般住上10天到20天,因为3到5天时间太短,我要深入了解他们的生活,用双眼去发现他们的文化有什么不同,他们的风俗习惯有什么不同,他们的生活方式有什么不同。”

  当时,像梁子一样只身前往非洲国家旅行的中国人少之又少,人们对于非洲也十分陌生。在多数中国人眼中,非洲更像一个国家而不是一个大洲,人们不了解非洲拥有54个国家,而各个国家又拥有不同的语言和文化,“我第一次去非洲的时候,我没有告诉我的母亲,当我从莱索托回来的时候电视台采访了我,在电视节目播出前,我告诉了我的母亲,我母亲搞不懂我到底去了哪里,她问莱索托是什么。那个时候很多人不知道莱索托,甚至有采访我的媒体都把莱索托的名字搞错了,他们在宣传的时候说,梁子从索莱托回来了。”

  十五年过去了,梁子已经走过了许多非洲国家,用相机和笔记录下了很多故事,并将这些照片和文字通过自己的书籍分享给了大家。梁子曾说过,这些年的非洲行,让她彻底爱上了非洲,爱上了非洲人。她也希望更多的中国人能够了解非洲,像她一样去非洲走一走,看一看。(记者 罗纳德)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖