人民网>>华人华侨

刚果(布)留学生费力可是个中文“演讲迷”

2015年02月11日15:51    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:刚果(布)留学生费力可是个中文“演讲迷”

  “我喜欢用中文表达梦想和经历,我爱演讲。”日前,记者在天津财经大学见到了25岁的刚果(布)留学生费力可,这位“演讲迷”被他的中国朋友称为“小费”。“参加中文演讲比赛,不仅提高了我的中文水平,也让我学到不少中国文化知识,认识了不少中国朋友,增强了自信、锻炼了能力。”

  2012年9月,小费成为天津财经大学国际贸易专业的一名新生。第一堂课就给他来了个“下马威”,“老师让每位留学生做自我介绍,大家流利的汉语给我留下很深的印象。”虽然自愧不如,但要强的小费暗自发誓要好好学中文。

  通过努力学习,小费的中文到大二有了很大提高,参加了学校的留学生中文演讲大赛。准备不足的他上台一紧张,只说了三句就忘词了。小费从此开始了练习中文演讲之路,“我写了很多演讲稿,让老师修改并录音,每天早上到操场一边听一边大声朗诵,晚上在宿舍对着镜子一遍遍演讲。”小费回忆道。

  2014年3月,小费作为留学生代表参加校主持人大赛,与中国选手同台竞赛。比赛前半个月,4分钟的演讲稿他天天都要说上几百遍,他的幽默感和流畅的中文赢得全场掌声。

  2014年6月,小费即将毕业。他最后一次参加留学生中文演讲大赛,题目是“我在财大的日子里”,他用几千字表达了对学校的热爱和留念,不少在场老师、同学,甚至国际教育学院的院长都流下了感动的泪水。

  现在的小费已是财大的研究生,他说:“来中国几年,去过很多地方,但每次回天津,都感觉像回家,我爱这片土地,爱这所学校,我愿意留在这里。”(记者江珊)

(来源:今晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖