人民网>>华人华侨

亲情中华艺术团抵达威尼斯 水城侨胞饱览故乡文艺

【查看原图】
西尔艾力演唱新疆民歌
西尔艾力演唱新疆民歌
来源:人民网  2015年02月13日16:37

人民网威尼斯2月12日电 (记者段欣毅)中国侨联亲情中华艺术团今天在世界闻名的意大利水城威尼斯开展慰问演出,中国驻米兰总领馆总领事王冬、帕多瓦省副省长等当地政要与上千名侨胞欢聚一堂,共同品尝了这场民族风情浓厚的文艺盛宴。

此次来到威尼斯的艺术团成员均是来自国内一线文艺院团的优秀演员,他们今天为侨胞带来的歌舞、杂技、魔术、民乐演奏等16个节目得到当地侨胞的热烈欢迎。

艺术团中的青年歌手柏文来自中国人民武警部队文工团,她此次带来的是一首侨胞耳熟能详的歌曲《我们的生活充满阳光》。柏文说,之所以选择这首歌曲来到今天的舞台,是因为它可以寓意中国发展取得的巨大成就,不仅让祖(籍)国人民的生活水平蒸蒸日上,而且也使侨胞在海外的生活与社会地位得到较大改善的真实变迁,同时这首歌还表达了祖(籍)国人民新春佳节对海外亲人最真挚的祝福。

维吾尔族歌手西尔艾力是中国东方演艺集团的一位少数民族实力派唱将。他今天为侨胞带来了《掀起你的盖头来》和《花儿为什么这样红》两首疆味浓郁的民族歌曲。西尔艾力在台上怀抱乡村吉他,伴着节奏感强烈的配乐边弹边唱,饱满的热情感染全场。特别是当他用维汉双语深情高歌之时,台下观众也随节奏拍手相和,互动热烈。

艺术团团长邢砚庄说,中国今天的发展和取得的巨大成就,有海外侨胞的心血和贡献,无论是过去、现在还是将来,祖国不会忘记侨胞,家乡的父老乡亲也不会忘记侨胞。艺术团成员舍去新春佳节与亲友团聚的机会,不远万里前来慰问演出,就是要共同庆祝和分享今天伟大祖(籍)国发展进步的荣耀与自豪。

中国驻米兰总领馆总领事王冬说,亲情中华艺术团多次来到意北部地区演出,给侨胞们带来欢乐、乡音和亲情,每一次都温暖着意大利北部侨胞的心。

帕多瓦市议长代表当地政府在演出现场发表致辞时,首先用汉语向场内观众祝贺新春,他表示当地政府非常重视华侨华人发挥的作用,市政府把这次演出看做是一次合作的空间、沟通的机会。

当地侨领胡建平、邱慧华、胡小波在致辞中表示,意大利是旅意华侨华人的第二故乡。侨胞为当地经济社会发展做出了积极贡献。艺术团今天演出的平台,也是侨胞和侨团增进团结、振奋精神,加快融入主流社会步伐,推进侨社可持续发展的契机。

分享到:
(责编:白宇、刘军涛)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言