人民网>>华人华侨

海外留学生的羊年春节:“回家”是最大的幸运

2015年02月16日10:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:海外留学生的羊年春节:“回家”是最大的幸运

  海外留学生的羊年春节:“回家”是最大的幸运

  “春节回家是一年中最重要的事。对我来说,一家人团聚在一起才是过年。”澳大利亚中国留学生Becky在连线采访中告诉记者,作为留学生,能在家中过春节,“我实在是太幸运了”。

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,今时今日,王维诗中重阳节之感似乎更合留学生春节之情之景。受传统观念指向,中国人认为春节期间应该回家与家人团圆。

  即使舟车劳顿、长途跋涉,中国人也渴望在最重要的节日“春节”时,回到家人温暖的怀抱之中。中国的发展改变了人们的一些习惯,但回家过年的传统不仅被保留下来,还被赋予新的意义。

  羊年新春的脚步已临近,身处海外的留学生将如何度过这个春节?在记者采访中,留学生们都表示盼望回家过年,与亲友一同过“年关”,品“年味儿”。然而,由于海外各地人文环境和教育制度不同,留学生们春节回家的客观条件也不同,可谓“左岸明媚,右岸忧伤”。

  据了解,中国农历春节期间,欧美大部分学校并不放假;在亚洲的部分国家,春节期间有较短的公众假期;在南半球的澳大利亚、新西兰等国,由于正值夏天,学生们刚好有长达三到四个月的暑假,便于回家过年。

  由于没有假期回家,在美国的留学生梁同学表示,离家越远,越是想念家乡的春节。他回忆起往年与亲人围坐在一起的情景,再想到今年分隔两地,心中不免感慨。“为了学业,不能陪在父母身边过年,我会在北京时间跨年的那一刻给父母打个电话,向他们跨洋拜年。”

  虽然不能回家,但梁同学也提前安排了在美过年的“节目”。他介绍道,“为了让这个在异乡的春节有些‘年味儿’,我联系了几位中国留学生朋友,除夕那天聚在一起包饺子,看‘春晚’。”

  在香港读书的罗同学准备今年春节期间,先回到家乡和家人一同过年,再回到香港感受不一样的春节气氛。

  他告诉记者,“只要有机会和条件,春节是一定要回家的。我早已为家人准备好了礼物,盼着回家的那一刻。我听说香港对于传统的风俗保存较好,过年气氛很浓,所以我也希望能够了解、品味这里的‘年味儿’。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖