人民网>>华人华侨

2015年“四海同春”:打造满足侨胞口味团年盛宴

2015年02月16日14:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2015年“四海同春”:打造满足侨胞口味团年盛宴

  中新社北京2月16日电 (郝爽)“中华文化是海外侨胞精神上的支撑。曾经,‘四海同春’的演出仿‘春晚’的形式,一些节目缺乏特色。近两年,我们征求了各国侨胞的意见,希望能献上他们更加喜爱的特色节目。”中国国务院侨办副主任何亚非日前在北京表示,2015年的“文化中国·四海同春”演出将更加迎合侨胞口味,满足侨胞精神需求。

  在即将到来的羊年春节,由国务院侨办和中国海外交流协会组织的“文化中国·四海同春”艺术团组将赴欧洲、亚洲、大洋洲、北美洲和南美洲的13个国家及港、澳地区慰侨访演,预计演出36场。

  “四海同春”活动自2009年春节启动以来,如今已走入第六个年头。在其与海外侨胞交流、磨合的六年中,已成为越来越贴合侨胞审美与口味的“团年盛宴”。

  对此,国务院侨办宣传司司长许玉明表示,“‘四海同春’举办的六年里,我们在不断地听取、总结各地区侨胞的个性化需求。我们结合这些需求来安排设计今年的演出,希望能够打造出更有针对性的节目。”

  许玉明介绍说,海外各地区侨胞所喜爱的节目形式其实各有特色。比如,北美地区的侨胞对京剧和杂技类节目情有独钟,且对此类节目的观赏能力普遍较高;非洲及南美洲的侨胞对中国武术类节目很感兴趣;欧洲侨胞则对综艺类节目更为喜爱……

  针对这些特点,2015年“四海同春”的演出中,北美团京剧节目好戏连台,南美团则尽显少林元素。此外,为了满足不同年龄层次侨胞的精神需求,此次“四海同春”演出还加入了张碧晨、周深、李维、江映蓉等新生代选秀歌手的精彩表演,将带给新老侨胞更多元的艺术享受。

  不仅如此,为了给侨胞朋友献上最合他们“口味”的表演,“四海同春”的随团演员们对节目的选择亦是苦心斟酌。

  歌唱家董文华在接受记者采访时表示,此次演出一定会献上深受侨胞朋友熟悉和喜爱的歌曲《十五的月亮》和《春天的故事》,并计划演唱《今晚的月光》和《共享幸福》等歌曲,她认为这些歌曲会传递给海外侨胞一种温馨祥和的感觉。董文华透露,为了让侨胞们感受阖家团圆的亲情,届时还可能请到场侨胞上台一同演唱。

  参加2015年“四海同春”亚洲团演出的歌唱家杨洪基表示,此次演出将以《我和我的祖国》、《滚滚长江东逝水》等传唱度较高的歌曲为主。“‘三国’文化在亚洲各国影响较大,选择《滚滚长江东逝水》这首歌也是考虑到当地民众的喜好。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖