人民网>>华人华侨

中国人占入籍韩国外国人七成 各领域影响力扩大

2015年03月01日14:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国人占入籍韩国外国人七成 各领域影响力扩大

  中新网3月1日电 据韩国亚洲经济中文网报道,在入籍韩国的外国人中,中国人的比例大幅上升,中国的影响力正在韩国社会的所有领域扩大。

  据韩国法务部27日发布的统计,今年1月共有1519名入籍者,其中1082名为中国人,占比高达71.23%。而去年同一时期,这一比例仅为47.43%。

  此前较多的越南和菲律宾入籍者则明显减少,占比分别为16.3%(248名)、1.9%(29名)。根据过去的统计,1月入籍者的比例往往决定了一年的情况,因此这种趋势预计将保持较长一段时间。

  入籍韩国的中国人数自2010年起逐步呈现下滑趋势,2009年入籍者中77.59%(1.9432万名)为中国人,但是2013年便骤降至5380名。相关人士指出,朝鲜族入籍已经达到了饱和状态,在加上韩国收紧结婚移民签证发放条件、经济不景气,有入籍意愿者也开始减少。

  在这种情况下,入籍中国人数再度反弹意味着入籍动机有所变化。分析称,最近入籍的中国人不再仅仅是为就业或结婚,不少具备一定经济能力的中国人开始通过投资获得入籍资格。

  另外,目前在韩居住的外国人中,中国人也占据了绝对优势。数据显示,截至1月底,在韩居住外国人达到了177.4603万,较去年(179.7618万)出现小幅减少。但中国人却从89.8654万上升至91.8951万,成为唯一一个人数出现上升的国家。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖