人民网>>华人华侨

全国政协海外列席委员:国强则侨强 国兴则侨兴

2015年03月02日08:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:全国政协海外列席委员:国强则侨强 国兴则侨兴

    中新社悉尼3月1日电 列席全国政协会议的澳大利亚侨领、澳中人民友好交流协会执行主席、澳洲中国和平统一促进会常务副会长田飞在启程前对记者说,这些年他到北京的次数已经多得记不清了,但这次去祖(籍)国的首都,却感到万分激动,“从知道当选全国政协海外列席委员那一刻起,我就到各地调研和准备提案”。

  作为这次全国政协会议的澳大利亚唯一列席代表,田飞表示,能在庄严的人民大会堂,为祖(籍)国的建设发展、繁荣和稳定,为维护华人华侨的正当权益及在住在国长期生存和发展建言献策,深感使命重大。这不仅是荣誉,更是一生的责任,责任重于泰山。田飞透露,他这次带去了《建立海外华裔青少年培训学习基地》的提案。

  田飞说:“我于1989年3月来到澳大利亚,至今整整26年了,亲身经历和耳闻目睹了澳大利亚华人华侨从边缘到焦点的蓬勃发展,日益壮大,深刻体会到海外侨胞的命运与祖(籍)国紧密相连,荣辱与共。随着中国国力不断增强,在国际上的声誉、地位越来越高,是海外华人华侨的坚强后盾,为海外华人华侨创造了很好的发展条件。侨胞们发奋图强,发扬中华民族勤劳、勇敢、智慧的美德,在许多领域都取得了骄人的成绩,赢得了尊严,为祖(籍)国争了光,并获得住在国政府和民众的认可。

  近些年来,澳大利亚各级政府及社会各界人士对华人华侨社区日益重视,经常出席华人社团举行的各种活动,今年羊年农历新春更是达到高潮。澳总理阿博特带家人到悉尼唐人街向华人华侨拜年,参观澳洲华贸会和南海传媒举办的“悉尼达令港灯展,涌动澳中情”活动;新州州长贝尔德向华人华侨拜年并出席澳洲和统会举行的“悉尼歌剧院披红,吹起中国风”等活动。1831年创刊,澳大利亚最具影响的报纸之一《悉尼先驱晨报》,在历史上第一次采用中文名称庆祝中国新年。

  田飞表示,国强则侨强,国兴则侨兴,没有祖(籍)国的强盛、兴旺发达,海外华人华侨就不可能拥有今天的声望、地位和影响,也不可能受到如此的重视。

  当田飞谈到中国国家主席习近平先后五次访问澳大利亚,他去年两次受到习主席亲切接见并亲耳聆听习主席讲话的感受时说,习近平主席对20多年前第一次访问澳大利亚的情景记忆犹新,习近平主席是一个充满魅力、智慧、朴实和意志坚定的国家领导人,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,真正代表着全体中国人民的意愿,代表着6千万海外华人华侨的意愿。只有国家好,民族好,大家才会好。(完)

分享到:
(责编:王菁(实习)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖